За пять дней в Октябрьском районе волонтеры накормили и обогрели почти сотню бездомных

В Октябрьском районе столицы городская профилактическая акция «Социальный патруль» проходила с 30 января по 4 февраля. За пять дней межведомственная группа помогла почти сотне бродяг. Как они оказались на улице и почему вокзал «санитаров города» привлекает больше, чем Дом ночного пребывания, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В небольшом уазике, который почти неделю патрулировал город в поисках обитателей свалок и подвалов, негде развернуться: и пол, и несколько сидений заставлены картонными коробками с продуктами и средствами гигиены. Кричаще-яркие пачки супов быстрого приготовления, бульонные кубики, консервы, чай и сахар, шампунь, салфетки — все это и многое другое предназначено для минчан, оставшихся без крыши над головой. Завершающий штрих в своеобразном натюрморте — большой термос с горячей водой, который вносит в машину заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Территориального центра соцоблуживания населения Октябрьского района Мария Лемешевская.

— В «Социальном патруле» участвую четвертый год. Каждый раз как первый — такие сильные впечатления остаются после акции. Помню, как-то довелось побывать на свалке, где бездомные создали собственный город: соорудили из ковров жилища, определили, как и где будут собирать мусор. Даже мэра выбрали, — рассказывает заведующий отделением. Это обратная сторона жизни, не каждый обращает на нее внимание.

Кроме нее в составе межведомственной группы инспектор отдела по гражданству и миграции Октябрьского РУВД Александр Лемешевский, милиционер роты ППСМ, сержант милиции этого же управления Алексей Папко, медсестра Мария Болбас. Участники занимают места, и машина отправляется в путь. Одна из точек в маршруте — автовокзал «Центральный», «лакомое» место для столичных бродяг. В отличие от железнодорожного, его не патрулируют, бездомные могут оставаться здесь продолжительное время.

— Даже если и попросят их на выход, все равно спустя время возвращаются. А если отвезти бездомных в Дом ночного пребывания, уходят оттуда через пять минут: не нравятся местные правила, — комментируют правоохранители, отправляясь на станцию, чтобы предложить бродягам помощь.

На их зов откликаются многие. Седовласые пенсионеры, моложавые мужчины с длинным шлейфом правонарушений, вполне опрятные женщины, вернувшиеся из ЛТП, — длинная колонна вокзальных обитателей быстро приближается к автомобилю с бесплатной едой и одеждой. Торопясь, кто-то теряет равновесие, падает и скатывается с небольшой горки. Эта неловкость, впрочем, не мешает быть в очереди чуть ли не первым.

— Здравствуйте, это я и моя тень, — приветствует 63-летний Виктор Владимирович и обращается к М. Лемешевской: — Зайка, дай тушеночки, я уже забыл, когда ел мясо последний раз. И куртка нужна. Я у вас взял пальто, а оно, говорят, женское. Знакомые смеются.

Следом за ним — 44-летний Валерий Федорович. Его отец оставил квартиру жене, мачехе моего собеседника, а та пасынка и на порог не пускает. Родных, кто мог бы помочь мужчине, в живых не осталось.

— Я в 1998 году сильно начудил, — неопределенно произносит минчанин. Вот меня никто и не ждет, даже в ночлежку для бездомных брать не хотят.

Посетители импровизированного мобильного пункта помощи бездомным с пустыми руками не уходят: все получают продукты, защитные маски и обновку — носки, куртки, теплые свитера… Среди вороха одежды есть даже пальто, судя по всему, каракулевое, но от него отказываются: все равно у потенциальной владелицы нет возможности пришить оторванные пуговицы.

Бездомных так много, что к концу очереди коробки практически пусты. Группа отправляется в районный РУВД — туда доставили мужчину, ночевавшего в подъезде. Его искренне жаль: пальцы в бинтах, поношенная одежда (кстати, брюки похожи на те, что носит милиция) пахнет немытым телом, кашель намекает на необходимость врачебного осмотра. Василию Геннадьевичу выдают стакан с горячим супом и брюки. Податься ему некуда, но в Дом ночного пребывания мужчина отказывается ехать и ретируется восвояси.

— Акция хороша тем, что в холодное время года бездомные получают необходимые вещи и продукты, — говорит М. Лемешевская. Нужно уловить тот момент, когда человек находится на грани, помочь ему в трудную минуту, чтобы он не совершал опрометчивых поступков.

Справочно

Основная задача акции — выявление людей, лишившихся крова, оказание им социальной, медицинской, гуманитарной помощи, проведение мероприятий, направленных на их социализацию и интеграцию в трудовую деятельность.

Бездомные могут получить помощь не только во время акции. В Территориальном центре соцосблуживания населения Октябрьского района, по словам М. Лемешевской, им помогают с восстановлением документов, родственных связей, оказывают юридическую, психологическую поддержку, а также медицинскую помощь.

После Октябрьского акция пройдет в Партизанском, Первомайском, Советском, Фрунзенском районах. Завершится «Социальный патруль» в Центральном районе.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ