За пять лет объем поступающих на захоронение отходов уменьшился в Минске более чем на треть

Как пандемия повлияла на количество медицинских отходов и что ожидает полигон «Тростенецкий»? Ответы на эти вопросы можно было получить в ходе состоявшейся 14 июля пресс-конференции, посвященной экологическим аспектам обращения с коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

фото pixabay.com

По словам главного инженера столичного УП «Экорес» Игоря Сухаревича, предприятие свыше 40 лет работает в сфере обращения с отходами, причем не только коммунальными. Здесь развивают все направления — захоронение и переработку, обезвреживание медицинских отходов и хранение радиоактивных. Одна из ключевых задач — обслуживание полигона.

— Сегодня в Минске эксплуатируется один полигон — «Тростенецкий», — рассказывает И. Сухаревич. В этом году начата разработка предпроектной документации для строительства третьей его очереди, потому что с таким количеством отходов, которое поступает на захоронение, возможностей хватит еще примерно года на три.

Вместе с тем объем поступающих на захоронение отходов стабильно сокращается: за прошлый год на полигон вывезено 650 тыс. т, что на 35 % меньше, чем в 2016-м. Промышленных отходов стало меньше на 75 %, коммунальных — на 18 %.

Не менее важная задача — заготовка вторичных материальных ресурсов. Развивается сеть заготовительных пунктов. Извлекают «вторичку» и на линии сортировки отходов. С 2007 г. нарастили ее мощность с 6 тыс. до 57 тыс. т в год. Ежегодно здесь спасают 17–18 тыс. т полезных материалов, в основном это отходы бумаги, стекла, полимеров.

— Года три назад стали практиковать отбор вторичных материальных ресурсов на полигоне, чтобы минимизировать их захоронение, — дополняет И. Сухаревич. Было принято решение заключать договоры с физлицами и ГУВД Мингорисполкома о предоставлении административно арестованных лиц для проведения этих работ. За год заготавливаем таким образом 2–2,5 тыс. т вторичных материальных ресурсов.

С 2014 г. в структуре предприятия работает объект по обезвреживанию медицинских отходов. Они разного класса опасности, в целом — 220–250 т ежегодно.

— В пандемию объем поступающих на обезвреживание медицинских отходов возрос, но незначительно, примерно на 7–8 %, — отмечает специалист.

Есть у УП «Экорес» небольшой цех по переработке полимерных отходов (в частности, пэт-бутылки). Перерабатывают и отходы железобетона. На всех направлениях получают весьма неплохие объемы готовой продукции.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ