За пять месяцев в Ленинском районе открылось более 50 новых торговых объектов

О состоянии розничной торговли, об открытии новых магазинов в Ленинском корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал у заместителя главы районной администрации Ольги Русинович.

— Насколько высока доля Ленинского в общем товарообороте столицы?

— Его вклад составляет примерно 5–6 %. Цифра, на первый взгляд, не очень большая. Дело в том, что на территории нашего района зарегистрировано не так много торговых сетей.

Магазинов насчитывается более 400. Соотношение объектов, где продают продовольственные и непродовольственные товары, составляет примерно 60/40. У нас есть девять крупных торговых центров, четыре рынка. К ним надо добавить шесть гипермаркетов, пять из которых продовольственные. Кроме того, около 40 фирменных магазинов — отечественных производителей.

— Прирастают ли торговые площади?

— Да. Рост происходит благодаря тому, что нежилые помещения перепрофилируются под объекты торговли. К примеру, это касается жилого района Серебрянка и центральной части города. А вот в Лошице пошли другим путем. Там возводятся помещения встроенно-пристроенного типа в жилых домах. В целом с января по май этого года на территории Ленинского открылось более полусотни новых торговых объектов. Их общая площадь превысила 3 000 м². Появилось 23 новых объекта общепита. Они рассчитаны более чем на 270 посадочных мест.

— Какие тенденции можно отметить в розничном товарообороте и его структуре в 2021-м?

— С января по май его рост составил 102,4 % в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года. Если в деньгах, то он достиг 338,8 млн рублей. Большую его часть формируют четыре крупные торговые организации, которые продолжают открывать новые магазины. Что до структуры товарооборота, то здесь четко видна градация. Если в сфере продовольственных товаров доля продуктов с отметкой «Сделано в Беларуси» достигает 70 %, то в структуре непродовольственных дела обстоят с точностью до наоборот.

В целом рынок розничной торговли развивается успешно. На это значительно влияет открытие новых торговых центров, гипер- и супермаркетов, дискаунтеров. Преимущества успешной розничной торговли в них очевидны. Это большие объемы продаж и высокая скорость оборота средств, крупный поток покупателей, широкий ассортиментный ряд, новые технологии обслуживания. Но и сеть магазинов шаговой доступности развивается активно. В Ленинском в таком формате работает около 80 магазинов.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— Как развивается электронный ретейл?

— Если в прошлом году в торговом реестре района было зарегистрировано 218 интернет-магазинов, то уже за первые пять месяцев 2021-го к ним добавилось еще 125. Самый высокий спрос в таких объектах торговли на одежду, обувь, аксессуары, бытовую технику и электронику, косметику, парфюмерию, товары для детей.

— Станет ли больше объектов общепита?

— К примеру, 10 лет назад они открывались в основном в центральной части города. Это район ул. К. Маркса и пр. Независимости. Там появлялись классические рестораны и кафе. На этом фоне резко контрастирует ул. Октябрьская, где заработали фуд-траки, блинные, кофейни и лобби-бары. Сейчас в Ленинском к услугам посетителей открыто свыше 250 объектов общепита, а общее число посадочных мест превысило 7,5 тыс. В последние годы акценты в этой сфере смещаются в сторону кофеен, фуд-траков, ресторанов быстрого обслуживания и пиццерий. В частности, две новые пиццерии открылись в 2020-м в Серебрянке. Место для них нашлось благодаря перепрофилированию помещений. Кроме того, стало больше летних кафе и террас — с 30 их число выросло до 50. В целом товарооборот в секторе общественного питания за первые пять месяцев 2021-го прибавил 6,5 % по сравнению с прошлым годом и превысил отметку в 38 млн рублей. Это примерно 6,6 % от общего товарооборота города.

— Где в Ленинском откроются новые торговые объекты?

— Они появятся в микрорайонах Лошица-7, Лошица-8.1, Лошица-8.2, Лошица-10. Между ул. Я. Лучины и А. Дудара расположится многоуровневая стоянка с объектами торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ