За распространение дурмана студента-сироту приговорили к 10 годам лишения свободы

Суд вынес приговор 18-летнему студенту, который совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 328 УК Республики Беларусь («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов»), рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Центрального района.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Юноша приехал из небольшого городка Брестской области в Минск учиться. Его мать 10 лет назад лишили родительских прав, он воспитывался в приемной опекунской семье. Учителя в школе о нем вспоминают только хорошее – целеустремленный, неконфликтный, скромный, отзывчивый, с хорошей успеваемостью. Он с легкостью поступил в столичный вуз.

В феврале нынешнего года ранее незнакомая девушка в мессенджере предложила ему подзаработать, на что тот ответил положительно. Далее она отправила ему ссылку на свой телеграмм-чат, в котором сообщила, что работать придется курьером по всей стране и нелегально. Единственное, от чего парень сразу отказался – заниматься расфасовкой товара, т. к. на это у него не было ни времени, ни подходящего места – он жил в общежитии.

Далее юноша стал получать указания от человека по имени Тимур. По присланным им географическим координатам студент забирал закладки с дурманом и распространял их на территории столицы и Минской области. Не прошло и месяца с момента «трудоустройства», как его задержали сотрудники наркоконтроля. При личном обыске у парня нашли 30 свертков с особо опасным психотропом alfa-PVP общим весом более 30 гр. Оперативникам студент пояснил, что действительно устроился работать в наркомаркет закладчиком, но был уверен, что распространяет медицинские препараты, не прошедшие сертификацию, или курительные смеси. В его телефоне была обнаружена переписка с тем самым Тимуром, касающаяся обстоятельств незаконного оборота дурмана, а также о соблюдении конспирации и штрафных санкциях, если покупатель не найдет закладку.

– Обвиняемый учился на первом курсе вуза, профессионально занимался легкой атлетикой, имел много медалей и грамот, о нем даже писали в газетах. Ранее парень судим не был, – рассказывает заместитель прокурора Центрального района Андрей Никольский. – Согласно экспертному заключению, молодой человек никакими психическими заболеваниями не страдал и не страдает. В период времени, относящийся к инкриминируемому ему деянию, мог сознавать характер и фактическую опасность своих действий и руководить ими.

По материалам уголовного дела он характеризовался только положительно.

Суд признал студента виновным в незаконном с целью сбыта приобретении и хранении особо опасных психотропов в крупном размере в составе организованной преступной группы, то есть в совершении особо опасного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 328 УК Республики Беларусь, и назначил 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима со штрафом в доход государства в размере 100 базовых величин.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ