За разрисованный вагон поезда метро минчанину грозит уголовная ответственность

В отношении 21-летнего минчанина, разрисовавшего один из вагонов электропоезда метрополитена, возбуждено уголовное дело, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД.

Задержанный сотрудниками УВД по охране Минского метрополитена за нанесение надписей на дверные створки и стены вагона парень нигде не работает и не учится. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь, — рассказали в ГУВД Мингорисполкома.

Что грозит «художникам» за несанкционированные рисунки, рассказал заместитель начальника УВД по охране Минского метрополитена Николай Глазко:

В этом году мы неоднократно сталкивались с данной проблемой. В двух случаях граждане были привлечены к административной ответственности. Стандартные объекты для граффити — стены сооружений, подъезды домов, заборы, рекламные щиты. За такие рисунки предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Так, ст. 10.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) за умышленное уничтожение либо повреждение имущества предусматривает наложение штрафа в размере до 50 базовых величин.

По ст. 341 УК Республики Беларусь ответственность наступает за осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями и изображениями. Сюда относят также порчу имущества в общественном транспорте, в том числе вагонах метрополитена. За совершение такого преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа или ареста на срок до 3 месяцев.

В зависимости от обстоятельств совершения преступления действия могут быть квалифицированы по ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Хулиганство»). Предусмотрено наказание в том числе в виде лишения свободы на срок до 3 лет, — добавили в УВД по охране Минского метрополитена. — Родителям стоит помнить, что они несут ответственность за несовершеннолетних граффитистов. За невыполнение обязанностей по воспитанию детей они могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа до 10 базовых величин.

Самое читаемое