За счет энергосбережения Минск за 5 лет сэкономил 283 млн долларов

За минувшую пятилетку за счет внедрения мероприятий по энергосбережению столице удалось сэкономить 1,308 млн тонн условного топлива (т у.т.), что в денежном эквиваленте составляет 283 млн долларов.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», такие данные озвучил сегодня начальник Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности Игорь Тур в ходе совместного заседания в Мингорисполкоме рабочей группы по вопросу содержания и благоустройства территорий города и штаба по эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов.

Он также пояснил, что на 2015 г. Минску было доведено задание по энергосбережению в размере -5,8 % с получением экономии в размере 230 тыс. т у.т. По использованию местных видов топлива – -5,4 %.

– По энергосбережению фактическое состояние выполнения – -5,8 % или 224,9 тыс. т у. т., показатель выполнялся ежеквартально, – сказал И. Тур. – И задание республиканской программы по энергосбережению в целом выполнено. В то же время в 2015 г. из 112 мероприятий городской программы реализовано 108, в том числе в неполном объеме – 6. Без объективных причин не выполнено 3.

По словам И. Тура, по использованию местных видов топлива задание на пятилетку составляло 1,368 млн т у.т. Его выполнение позволило заместить почти 12 млрд куб. м природного газа.

– Учитывая, что сегодня входная цена газа около 140 долларов за 1 тыс. куб. м, за пятилетку на этом удалось сэкономить валюты в размере 166 млн долларов, – сказал руководитель управления.

Что же касается задач на 2016 г., И. Тур пояснил, что городская программа по энергосбережению составлена и согласована. Среди дел, запланированных на текущий год, – перекладка тепловых сетей, ряд крупных мероприятий по жилищно-коммунальному хозяйству (замена центральных тепловых пунктов, работы по внутридомовому хозяйству и др.), а также работы по повышению энергоэффективности предприятий города. Всего в нынешнем году Минску необходимо достичь экономии 170 тыс т у.т., или снизить его использование на 4,5 %.

ТОП-3 О МИНСКЕ