За щуку — 261 рубль. В период нереста ответственность за незаконный лов рыбы ужесточается

рыба рыбалкаВесной наступает время нереста для большинства видов рыб, и ответственность за их незаконную добычу ужесточается. Одной из первых начнет нереститься щука. С 1 марта за каждую незаконно добытую особь будет взыскиваться вред в тройном размере — по 9 базовых величин (261 рубль). Подробности у корреспондента «Минск-Новости».

— С 1 марта в большинстве регионов Беларуси, за исключением Витебщины, вводится запрет на лов щуки, который продлится по 15 апреля. В Витебской области запрет будет действовать с 9 марта по 25 апреля, — сообщила специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович.

По словам специалиста, пресноводная хищница очень важна для баланса ихтиофауны. Щука является своего рода регулятором: уничтожает малоценную мелочь, больных и ослабленных рыб, что способствует лучшему росту ценных видов и оздоровлению их популяций.

Кроме компенсации вреда на нарушителя может быть наложен штраф до 30 базовых величин согласно ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь (вступит в силу с 1 марта 2021 г.). Причинение вреда на сумму 100 и более базовых величин влечет за собой уголовную ответственность по ст. 281 УК и еще более суровые санкции.

Как рассказала О. Громович, нерестящаяся щука теряет осторожность и может стать легкой добычей для браконьеров. Так, за неделю до начала запрета инспекторы Гомельской области вместе с милицией задержали шестерых нарушителей на водоеме у деревни Слобода Добрушского района. Браконьеры ловили рыбу запрещенными орудиями — пятью жаками и острогой. В улове оказалось 38 рыб, в том числе 34 особи щуки. Уже сегодня стоимость ущерба от этой рыбалки оценивается в 3,3 тыс. рублей. А если бы нарушители попались в период запрета, только за щуку им пришлось бы заплатить почти 8,9 тыс. рублей!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ