За скидками не все гоняются: фоторепортаж с «Комаровки» в акционный день

Каждую среду на самом известном рынке столицы устраивают день скидок. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали, на чем конкретно можно сэкономить и насколько вырастает поток покупателей в такие дни.

По пути к крытому рынку устраиваем с фотокорром спор «на интерес»: будут толпы или нет. Коллега заявляет, что покупателей будет мало, аргументирует тем, что на часах за полдень, а день недели — среда, соответственно, не самый удобный момент для продуктового шоппинга. Я упираю на скидки: «Народ косяком должен идти». По рукам ударили, идем выяснять.

На переносном стенде — сразу на центральном входе — расклеена подробная информация о скидках. Есть даже стопка небольших листовок, которые можно взять с собой, чтобы не бегать хаотично между прилавками вспоминая, где-то там говядина была на 15 % дешевле.

Кстати, о говядине. Многие продавцы заявляют, что этот вид мяса берут чаще всего — как в сыром виде, так и готовые изделия. Равно как и индейку. И не всегда дело именно в скидках.

На волне ЗОЖ многие считают, что говядина более «чистое» мясо, нежели свинина, а индейка диетичнее курицы, — объясняет продавец, раскладывая на тарелки на витрине продукцию для дегустации. Пахнет вяленое мяско ну очень аппетитно. — Хотя самый полезный продукт, на мой взгляд, сало! Читала, что в нем содержится какая-то редкая кислота, которая благотворно влияет на состояние сосудов. В день его необходимо съедать по 30 граммов.  Бутербродик с утра сделали — и хорошо!

Отчаливаем к следующему акционному прилавку.

Тут поддерживают: говядину берут чаще. И добавляют, что за скидками следят в основном пенсионеры.

Но не все, как выясняется. Зинаида, например, очень удивляется, когда слышит про скидки.

Я в Интернете видела, что цены будут снижаться, но как-то не думала, что сегодня, — отмечает женщина, складывая в сумку молочную — не акционную — продукцию. — Скажу честно, специально за скидками не охочусь и закупаюсь на Комаровке, потому что и выбор хороший, и продавцы приветливые, и от дома добираться близко.

Кстати, о молочной продукции. Можно найти скидку и больше 20 %. На кругляше французского (если верить ценнику) «Камамбера» красуется очень привлекательная цена. Производим несколько нехитрых подсчетов, получается, что скидка — 33,7 %… Интересно, а как же информация «до 20 %»?

В администрации рынка поясняют — размер скидок определяют и устанавливают сами предприниматели. Собственно, как и принимают решение, участвовать ли в акции.

Некоторые продавцы подчеркивают: наработали клиентскую базу и постоянные покупатели есть всегда. Последним, как правило, не важно, есть ли скидки.

Не вижу смысла отслеживать акции, потому как иду за чем-то конкретным, — говорит седовласый мужчина. —  Вот как сегодняза копченым салом, а оно без скидки. Не уходить же мне восвояси.

Есть на сало скидка! — отбивает подачу продавец.

Э нет, голубушка, на вот это, которое мне нужно, — нету, — с улыбкой парирует пенсионер и просит взвесить ему кусочек граммов так на 500-600.

Фотограф ехидно улыбается и показывает жестами, мол, «1:0» в его пользу — народ хоть и идет, но не за скидками.

Я сдаваться не намерена: кроме мяса и молочной продукции есть еще другие товары. Направляемся к сухофруктам. Бинго! За курагой-черносливом-орехами выстроилась приличная очередь.

Особенно хорошо идут грецкий, фундук и кешью, — рассказывает продавец, попутно отвечая покупательнице «ореха макадамия пока нет».

Интересуемся, бывают ли скидки на макадамию, пекан, бразильский и другие орехи, которые стоят в разы дороже, чем тот же грецкий или фундук.

Ответ отрицательный.

Переходим на торговые ряды на свежем воздухе. Пробегаемся быстро: прилавков со скидками тут гораздо меньше. Да и в целом работающих точек не много в сравнении с теплым временем года: многие переехали на зиму в крытый рынок. Но покупателей хватает, особенно у прилавков с овощами и фруктами. Быстрее всего, по словам продавцов, раскупают сезонные хурму и мандарины. Даже без скидок.

Технически, спор я выиграла — покупателей на «Комаровке» было много. Но если начать придираться, то не всех привлекли исключительно скидки. Решили с фотокорром, что будет ничья.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ