За состояние балконов коммунальщики и хозяева квартир несут солидарную ответственность

Работники жилищных организаций не рекомендуют складировать на балконе стройматериалы и старую бытовую технику или устраивать праздничный групповой перекур, облокачиваясь на перила.

Как пояснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), работники ЖЭС проводят плановые (весной и осенью) и внеплановые (после ливней, ураганных ветров, обильных снегопадов, наводнений и других явлений стихийного характера, создающих угрозу повреждения строительных конструкций и инженерных систем зданий) визуальные обследования балконов. При обнаружении дефектов вносят объект в план текущего ремонта. При этом не ограничиваются осмотром с улицы, а также заходят в квартиры. Помимо собственно осмотра изнутри коммунальщики дают жильцам рекомендации о правильном содержании конструкций.

– К наиболее распространенным повреждениям относятся трещины, разрушение нижней части плиты, ослабление крепления ограждения балкона к стене дома, разрушение цементной стяжки, – рассказала заместитель начальника производственного отдела МГЖХ Татьяна Змачинская. – Они возникают в результате длительной эксплуатации домов без капитального ремонта, воздействия атмосферных осадков и неправильного использования этих конструкций жителями квартир. Остекление балконов, безусловно, защищает их от снега, дождя. Но надо учитывать, что это дополнительная нагрузка на конструкцию.

Специалист уточнила, что нормативная нагрузка на балконную плиту не должна превышать 250 кг/м2, на перильное ограждение – 30 кгс/м (килограмм-сила примерно равна силе, с которой тело массой 1 кг давит на поверхность).

Если возникли подозрения, что состояние балкона ухудшилось, собственнику или нанимателю квартиры следует не мешкая обратиться в жилищно-эксплуатационную службу, подчеркнули в МГЖХ.

 

Еще новости по теме:

В жилых домах, находящихся на обслуживании столичных ЖРЭО, нет аварийных балконов

В текущем году в столичных домах планируется отремонтировать почти 4 тыс. балконов

Самое читаемое