За совершение двух ДТП с пострадавшими таксист больше 4 лет проведет в колонии-поселении

В законную силу вступил приговор по уголовному делу о совершении двух ДТП с тяжкими последствиями водителем такси, рассказали в прокуратуре Первомайского района.

Таксисту, которому на момент слушания было 25 лет, было предъявлено обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса: по ч. 2 ст. 317 (нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения) и ч. 3 ст. 159 (оставление в опасности).

В ходе судебного следствия установлено, что 26 октября 2017 года молодой человек на «Ниссане Альмера» ехал по пр. Независимости. Около 5 утра напротив дома № 116, приближаясь к пешеходному переходу во второй полосе движения, он не снизил скорость (хотя это сделал автомобиль, двигавшийся впереди него по третьей полосе) и наехал на женщину, которая заканчивала переходить проезжую часть слева направо. В результате ДТП потерпевшая получила тяжкие телесные повреждения. Несмотря на это, обвиняемый покинул место аварии, оставив ее без необходимой помощи.

Не прошло и двух месяцев, как он совершил еще одно серьезное ДТП: около 5 утра 9 декабря того же года «Фольксваген Поло» на 4-м км внешнего кольца МКАД перестраивался в крайнюю правую полосу, нарушив ПДД, и столкнулся с грузовиком «Ивеко», движущимся в попутном направлении. В этот момент в салоне легковушки находился пассажир, который сидел на переднем сиденье. Удар пришелся именно туда. В результате аварии мужчина получил тяжкие телесные повреждения.

Обвиняемый признал вину в совершении обоих преступлений, сказав, что это произошло из-за беспечности и небольшого опыта вождения — водительское удостоверение получил в 2015 году. В ходе заседания он рассказал, что работал водителем такси с октября 2017-го, был трудоустроен в одном из ООО по договору подряда. Машины для работы предоставлял ему наниматель. Несмотря на признание вины, мер к возмещению вреда, причиненного потерпевшим, подсудимый не принял. К слову, предприятие, работником которого он являлся, дополнительно не застраховало свою гражданско-правовую ответственность перед пассажирами.

Из материалов дела также стало известно, что с 2014 года молодой человек систематически привлекался к административной ответственности за различные нарушения ПДД, в том числе после совершенных аварий.

Суд Первомайского района признал таксиста виновным по обеим статьям и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и 1 месяц с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 5 лет, и со штрафом в размере 100 базовых величин. Отбывать наказание в виде лишения свободы обвиняемый будет в исправительной колонии в условиях поселения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ