За сутки до 1 000 авто снимаются с регистрационного учета ГАИ в связи с утилизацией

Около трети транспортных средств в Беларуси выпущены до 1 января 1992 г. или подлежат утилизации. Часть из них владельцы уже снимают с учета по упрощенной системе. Об этом сегодня, 30 марта, рассказал журналистам первый заместитель начальника главного управления ГАИ МОБ Министерства внутренних дел Вадим Гаркун, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Многие владельцы не снимали с учета свои автомобили, поскольку не было понуждающего фактора, — выразил мнение В. Гаркун — Кроме того, еще не все поняли, что обладание транспортным средством — это прежде всего ответственность.

Он пояснил, что по законодательству в случае совершения ДТП собственник транспортного средства может нести в суде ответственность за вред, которое авто нанесло третьим лицам.

— С учетом динамичного развития законодательства менталитет стал меняться. Особенно в связи с введением ответственности собственника авто за нарушение ПДД. Люди начали понимать, что штраф или так называемое «письмо счастья» за нарушение скоростного режима будет приходить владельцу авто. Поэтому ситуация меняется, — отметил В. Гаркун.

Он напомнил, что согласно новому законодательству перечень статей, за которые привлекается владелец авто, расширен. Так, с 1 марта появилась техническая возможность фиксировать нарушение за не пройденный техосмотр.

— При сертификации и апробации соответствующего оборудования в ближайшей перспективе камеры будут фиксировать в автоматическом режиме проезд на красный сигнал светофора, движение по полосе общественного транспорта, нарушение правил маневрирования, расположения на проезжей части, — обратил внимание В. Гаркун.

Читайте также:

Пенсионерам скидка, владельцам электромобилей льгота. Обсуждаем транспортный налог

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ