За сутки следователи Брестчины возбудили 12 дел о хищениях денег с карт

За сутки, 16 декабря, возбуждено 12 уголовных дел по фактам хищений денег с банковских карт 24 жителей Брестской области. Причиненный им ущерб превышает 17 тыс. рублей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в областном УСК.

Правоохранители устанавливают подозреваемых, причем в двух случаях это сделали в кратчайшие сроки. Так, 58-летняя жительница Барановичей нашла на улице карточку пенсионерки из Ивацевичского района и потратила с нее 120 рублей, совершая бесконтактные платежи.

В другом случае 44-летняя жительница Лунинца в магазинах рассчитывалась за товары карточкой знакомого, а также снимала наличные в банкоматах. Ущерб — более 370 рублей. Выяснилось, что PIN-код женщине сообщил сам потерпевший, попросив сходить для него за покупками. Вместо этого горожанка несколько дней за чужой счет приобретала товары для себя.

В этом году на территории Брестской области следователи возбудили 782 уголовных дела по ч. 2 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники) УК.

Чтобы сохранить деньги, никогда не сообщайте PIN-код или временный код в виде SMS-сообщения никому, включая родных, знакомых, работников банка, кассиров. PIN-код к карте нужно запомнить или, если это трудно, хранить его отдельно от карточки в недоступном для посторонних месте. Также целесообразно установить лимит на сумму операций по банковской карте и подключить оповещение об уже проведенных. При утере карты следует обратиться в банк для ее незамедлительной блокировки.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ