За сутки в экосистемах под Минском потушили 6 возгораний. Что делать в случае пожара на природе

За сутки в экосистемах Минского района произошло шесть пожаров травы и кустарников. Всего же в Беларуси с 06:00 25 марта до 06:00 26 марта зарегистрировано более 100 природных возгораний, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в МЧС.

Ликвидированы 6 лесных пожаров на общей площади 3,8 га, один торфяной пожар на площади 0,02 га и 96 пожаров травы и кустарников на общей площади 32,617 га, — уточнили в ведомстве.

Только за текущую неделю в стране было зарегистрировано 283 случая лесных и торфяных пожаров, а также загораний травы и кустарников.

Палы не приносят никакой пользы, однако десятки людей каждый год бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя, — отметили в МЧС.

Из-за этого происходит обеднение растительности, повышается кислотность и сокращается плодородность почвы. Кроме того, такие пожары приводят к гибели животных и насекомых. Огонь уничтожает птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев и ежей, нанося непоправимый ущерб природному миру.

Пламя также может перейти на находящиеся вблизи места пожара строения и приусадебные участки. Рискует пострадать и сам поджигатель, а также находящиеся рядом с ним. Были случаи, когда в результате палов погибали люди.

Во избежание беды МЧС призывает граждан не жечь траву, не оставлять горящие костры без присмотра, тщательно тушить окурки и спички.

В случае обнаружения небольшого возгорания можно самостоятельно потушить пламя с помощью подручных средств (связок прутьев или веток лиственных деревьев, песка).

Если площадь пожара большая, нужно немедленно сообщить о случившемся по номерам 101 или 112 и покинуть небезопасное место.

Сжигать мусор на своем участке не запрещено, однако при этом важно помнить о соблюдении элементарных правил безопасности. Палить траву можно только когда на улице нет ветра. Костры разжигать лучше подальше от построек, леса или соломенных скирд.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ