За сутки в минском центре дезинфекции и стерилизации обрабатывают до 250 машин скорой и медпомощи

В городском центре дезинфекции и стерилизации ежесуточно проходят санобработку от 200 до 250 автомобилей скорой и медицинской помощи, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Машина скорой помощи поворачивает по адресу: ул. П. Бровки, 11. Через сотню метров останавливается у подъезда, где ее уже ожидает работник одного из отделений городского центра дезинфекции и стерилизации с гидропультом, экипированный, словно космонавт. Рядом стоит еще одна неотложка, ее санобработка только что завершилась. Поодаль выстроились в ряд автомобили уже прошедшие эту процедуру.

— В этом месте обеззараживают машины скорой медицинской помощи, участвующие в транспортировке пациентов с подтвержденным или предполагаемым диагнозом «коронавирусная инфекция», — рассказывает заведующая центром дезинфекции и стерилизации врач-эпидемиолог Регина Завадская. — Санобработкой транспорта занимаются шесть сотрудников, по два человека в смену по 12 часов. С 27 февраля, когда был зарегистрирован первый случай COVID-19, она проводится в круглосуточном режиме, количество машин скорой и медицинской помощи по сравнению с первой волной этого заболевания не изменилось и в среднем составляет 200–250 единиц. Снаружи у них дезинфицируются места, с которыми могли контактировать врачи, водители или пациенты, а также салон путем мелкодисперсного орошения гидропультом. Условия для выдержки экспозиции (действия раствора) имеются. За это время обеззараживающее средство уничтожает болезнетворные микроорганизмы. В центре созданы все условия для соблюдения мер предосторожности и личной гигиены его сотрудников и прибывающих врачей. Можно принять душ, помыть руки с мылом и обработать их антисептическим средством. Автомобили медпомощи «Минсксанавтотранса» и машины, которые задействованы в обслуживании эпидбригад в поликлиниках, тоже приезжают к нам на обработку, но реже, чем скорые. В течение суток одна неотложка, в зависимости от поступивших заявок, может побывать в центре несколько раз. Обрабатываем и транспорт «Миноблсанавтотранса», машины из Боровлян, Сенницы и даже Копыля. Мы никому не отказываем.

В штате центра 78 работников. В его структуре два отделения — центральная диспетчерская и отделение очаговой дезинфекции. Первое получает и обрабатывает всю информацию по инфекционной заболеваемости в столице, чем занимаются медицинские сестры-регистраторы и операторы.

Отделение очаговой дезинфекции в свою очередь состоит из трех участков. В камерном зале производится обеззараживание вещей и предметов, поступивших из очагов инфекционных заболеваний, а также экипировки работников центра и медперсонала, прибывшего в центр для обработки транспорта. В центральный санитарный пропускник обращается население по поводу педикулеза и для получения справки при заселении в общежитие. В 14-м подъезде производится санобработка против педикулеза лиц без определенного места жительства.

Кроме инструкторов-дезинфекторов и медицинских дезинфекторов, задействованных в обслуживании транспортных средств, в центре трудится бригада аналогичного состава, занимающаяся обработкой объектов, где находились лица, инфицированные коронавирусом, а также контактировавшие с ними люди. Это могут быть разнообразные объекты учреждений здравоохранения, образования, спорта, квартиры, подъезды домов, офисы организаций, цеха предприятий и т. д.

С 21:00 до 6:00 дезинфицируют до восьми учреждений здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь населению Минска. Общая площадь обработки составляет 10 тыс. м2. Мероприятия проводятся с кратностью один раз в 10 дней.

— Проблем с обеспечением средствами индивидуальной защиты, оборудованием, а также антисептическими и дезинфицирующими средствами у нас нет, — продолжает Р. Завадская. — Все они разрешены Министерством здравоохранения, используются в соответствии с инструкцией по применению к каждому конкретному средству и режиму, активному в отношении вирусов. В достаточном количестве и экипировочной атрибутики. Вся она, к слову, за исключением очков, после смены сотрудников проходит дезинфекцию и в последующем утилизируется. Работу специалистов контролируем я сама, а также заведующая отделением очаговой дезинфекции с центральным санитарным пропускником Мария Пачковская. Весь процесс санобработки транспорта и объектов технологически выверен и строго соблюдается, равно как и трудовая дисциплина. Нарушений мер индивидуальной защиты и масочного режима у нас еще не фиксировалось. Все работники ответственны и хорошо осведомлены о возможных последствиях его несоблюдения. Никто не хочет заболеть. С начала пандемии среди наших сотрудников не выявлено ни одного больного. Помогаю коллегам, как могу, в кабинете не задерживаюсь. Ведь я прежде всего врач-эпидемиолог. При необходимости, а также с целью контроля экипируюсь и участвую в обеззараживании транспорта или выезжаю на объекты.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ