За свою историю Стройтрест № 4 возвел и ввел в эксплуатацию много объектов разного назначения*

Вот и сейчас работники одного из филиалов предприятия — «СУ-68» — завершают отделку в здании пансионата РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова в агрогородке Лесной. Наши корреспонденты встретились с теми, благодаря кому вскоре появится очередной важный объект.

Павел Жминько, главный инженер

Павел Иванович пришел в СУ-68 после службы в армии на должность прораба. Молодому специалисту сразу же доверили сложные объекты, и он не подкачал.

— Очень благодарен начальнику филиала «СУ-68» Михаилу Петровичу Макаренко. Он поверил в меня, помогал дельными советами, и я не мог его подвести, — рассказывает П. Жминько. — Хорошо помню свой первый объект — 21-этажный дом на ул. Кропоткина — и тем более следующий: в 2005–2006 годах принимал участие в строительстве Национальной библиотеки. Вскоре после ее сдачи в эксплуатацию был назначен старшим прорабом. Затем в 29 лет стал главным инженером и десятый год работаю в этой должности.

Филиал «СУ-68» ОАО «Стройтрест № 4» специализируется на выполнении всего комплекса отделочных работ на различных объектах — в многоэтажных жилых домах, административных зданиях, спортивных сооружениях, учебных заведениях, на промышленных предприятиях.

— В Лесное приехали в мае. Провели отделку в помещениях столовой. Сейчас около 50 наших специалистов — маляров, плиточников, паркетчиков — трудятся в шестиэтажном здании пансионата, предназначенного для пациентов РНПЦ онкологии и их родственников. В августе работы должны завершить, — отмечает П. Жминько. — В штате предприятия сейчас более 320 человек. У нас сформировался высокопрофессиональный коллектив. Радует, что в непростое время удалось сохранить его костяк. Но не забываем привлекать и молодые кадры, их в управлении около 50 %. Предприятие рентабельное, строим всегда много и в Минске, и за его пределами. Например, в июне наши специалисты были в командировке на БелАЭС. А в прошлом году построили корпус гимназии в городе Ливны Орловской области. Россияне остались довольны тем, что мы все выполнили качественно и в строго установленные сроки.

По словам Павла Ивановича, в планах на следующий год значатся новые объекты. Это школы и детские сады в столице, а также жилой комплекс для посольства Беларуси в Москве.

Светлана Голенда, бригадир бригады маляров

До переезда на территорию РНПЦ онкологии бригада Светланы Михайловны работала на объектах третьей линии столичного метро — станциях «Площадь Богушевича» и «Ковальская Слобода». Таких значимых для столицы и страны объектов в ее послужном списке предостаточно. Это, например, здания Национальной библиотеки и Верховного Суда, Студенческой деревни и аквапарка «Лебяжий», школ и детских садов.

— У нас кочевая жизнь. Обычно за год доводится поработать на 3-4 крупных объектах. Есть и небольшие, на которых задерживаемся на 2-3 недели. Бригада может разделиться и одновременно трудиться на нескольких стройплощадках. В ее составе 14 человек, четверо из них — мужчины, — рассказывает бригадир маляров.

— Слушаются?

— А куда им деваться? — смеется С. Михайловна. — Я строгая, но справедливая. Все спорные моменты стараюсь решить внутри бригады.

Работает собеседница на предприятии с 2000 года — пришла по распределению после окончания Минского СПТУ № 52 строителей.

— Я не освобожденный бригадир, тружусь наравне с другими. В то же время должна определить людям фронт работ, проверить, обеспечены ли они инструментами и спецодеждой. Слежу, чтобы все было сделано качественно. Если к концу подходят стройматериалы или вышли из строя инструменты, своевременно должна подать заявку, чтобы люди не сидели без дела, — поясняет С. Голенда. — Процентов 70 у нас — внутренние работы. Доводим до ума потолки, стены. Если требуется, выполняем окраску полов, а также декоративную штукатурку любой сложности. Кроме того, мы способны подняться в люльке и на 19-й этаж. Одним словом, наводим красоту.

Кирилл Волынцев, бригадир бригады облицовщиков-плиточников

В паре с малярами работают облицовщики-плиточники под руководством Кирилла Волынцева. В СУ-68 он пришел 10 лет назад.

— Когда начинал, плитку еще на раствор укладывали. Его сперва следовало размешать, затем подать. Сейчас проще, ручного труда становится меньше. Мы используем современные клеевые смеси, в нашем распоряжении качественные инструменты — миксеры, уровни, лазеры, болгарки, перфораторы. Есть и станки для резки камня. Соответственно, улучшается производительность труда, — подчеркивает специалист. — На отделочниках лежит большая ответственность. Мы приходим на объект последними и работаем на результат. Здесь ошибаться нельзя. Все должно быть без изъянов. Выполняем отделку плиткой и камнем, работаем и снаружи, и внутри зданий.

По словам Кирилла Александровича, чтобы соответствовать современным требованиям, нужно постоянно учиться.

— Когда работали в здании Верховного Суда, укладывали широкоформатную плитку, размер которой 3 х 1,5 м. Предварительно был организован обучающий семинар, где рассказывали и показывали, как это делать правильно. Мы быстро ухватили суть и все выполнили безукоризненно. Кстати, с плиткой большего размера работать проще, — отмечает бригадир. — Однако не менее интересно укладывать рисунки и  из мозаичной — этим пришлось заниматься во Дворце Независимости. Так что монотонности нет. Профессия у нас сложная, но справляемся.

— Каковы ваши дальнейшие планы?

— Работать! Главное, чтобы здоровье не подводило.

Александр Гуц, старший прораб

Александр — выпускник БНТУ. В СУ-68 работает 12 лет. За эти годы прошел путь от мастера до старшего производителя работ.

— В университете меня не учили отделке, там я получил специальность инженера-строителя. Так что пришлось пройти переподготовку. Не скрою, испытывал определенные трудности, но со временем эту науку освоил, — рассказывает Александр Леонидович. — Мне по душе стабильность предприятия, выраженная в том числе и в достойной зарплате. Налажена и профсоюзная работа. Проводятся спортивные мероприятия, ежегодно организуют зарубежные экскурсии. Мне, например, удалось побывать в Германии, Швейцарии, Польше, Украине.

У А. Гуца широкий круг обязанностей, связанных с организацией производственного процесса. В частности, он следит за порядком на стройплощадке, качеством выполненных работ, отвечает за безопасность подчиненных.

— Объект в Лесном для нас технологически не самый трудный. Вот аквапарк «Лебяжий» — другое дело. Он интересен тем, что работали мы на больших площадях. Надо было досконально изучить сложную проектную документацию, чтобы затем не допустить ошибок. Пришлось использовать плитку различной конфигурации — от мозаичной до широкоформатной. Имели дело с очень большими криволинейными поверхностями, которые нужно было выкладывать и выравнивать. Плюс под всю плитку следовало выполнить двухкомпонентную гидроизоляцию, — уточняет Александр Леонидович. — Сложен объект бывает и потому, что высоки требования заказчика или поджимают сроки сдачи. У нас, отделочников, времени далеко не всегда хватает: другие виды работ затягиваются, и очень сложно бывает уложиться в те сроки, которые нам остаются. Однако справляемся. Один объект у нас сдается, а следующий уже на подходе — в таком напряженном режиме находимся постоянно.

Фото Сергея Шелега

На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ