«За такие деньги он этот костюм до 11-го класса не снимая носить должен!». Сколько стоит приодеть первоклашку

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, сколько стоит приодеть первоклашку.

В нынешнем году сын пойдет в 1-й класс. Сборы в школу откладывались постоянно с разными отговорками: вырастет, потолстеет/похудеет, авось в конце августа объявят мегаскидки и так далее. И все-таки отправиться на шопинг не в последний день перед линейкой меня заставил вопрос Матвея: «Мама, ты меня в школу будешь отдавать или нет?»

Накануне загуглила, куда лучше пойти, чтобы всё купить в одном месте и не наматывать круги по городу в поисках брючек подешевле и ботиночек поудобнее. Там же, в Интернете, наткнулась на информацию работников государственного объединения «Столичная торговля и услуги» о том, что для младших классов набор можно купить на сумму от 266 до 804 рублей. Причем в него войдут одежда, обувь, галантерейные товары и школьные принадлежности.

Направились в результате в ГУМ. Решила сперва положиться на вкус Матвея и указала ему, где смотреть пиджаки нужного размера: ребенку 7 лет, но он тот еще привереда.

Минут пять сын самостоятельно разглядывал ассортимент, а потом выбрал понравившийся пиджак — темно-синий, с бежевыми замшевыми отворотами на рукавах — и пошел примерять. Я глянула на ценник и обомлела — 156 рублей. Тут еще друг-фотограф, который подобрал подходящие под него брюки за 79 рублей, заметил:

— Тебе не кажется, что он Матвею слегка великоват?

— Паша, за такие деньги он этот костюм до 11-го класса не снимая носить должен.

Сразу вспомнились мое советское детство и времена дефицита, когда одежду покупали на вырост, а потом подкладывали и подворачивали ее — кто в ателье, кто собственноручно.

Рубашку и галстук к этому луку мы присмотрели за 48 и 19 рублей соответственно. Итого — 302. И это без туфель!

Решили пока отложить и отправились смотреть обувь. Туфли Матвей выбрал из натуральной кожи (другие не рассматривались) за 99 рублей, кроссовки — за 87. Ничем особо не примечательный черно-серый спортивный костюм обошелся в 81 рубль. Еще купили две кофточки-обманки для повседневной носки за 40 и 56 рублей, рубашку с длинным рукавом за 39, кардиган за 57.

Проходили мимо рюкзаков. Матвей сразу ткнул пальцем в тот, что с гоночной машинкой. 195 рублей! И это еще не предел. К счастью, в 1-м классе они не нужны.

Костюм решили не брать — слишком накладно, да и наденет он его пару раз от силы. Рассчитавшись за покупки, отправились в фирменный магазинчик одной частной белорусской компании, в котором приобрели две пары стильных брючек на резинке — за 29 и 32 рубля.

Но Матвей упорно настаивал на костюме. В тот же вечер на известной торговой интернет-площадке мы нашли прекрасный вариант. За 65 рублей обзавелись модной тройкой с рубашкой и галстуком без каких-либо видимых следов носки. Неудивительно, что многие бережливые родители одевают детей на таких барахолках. Единственный минус: за вещами порой приходится ездить едва ли не к черту на кулички.

Итого на школьный лук потрачено 585 рублей. Это, замечу, без канцтоваров. Их приобретение решили отложить на потом — списка всё равно нет.

Справочно

В некоторых магазинах в определенные дни предоставляют хорошие скидки на непродовольственные товары. Информацию о них можно посмотреть в Интернете.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ