За три дня — около 350 предложений. Какие изменения в Конституцию хотят внести белорусы

Около 350 предложений по изменениям в новую редакцию Конституции Беларуси поступило от граждан за три дня после того, как Палата представителей опубликовала у себя на сайте соответствующее объявление. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал Виктор Свилло, депутат, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам депутата, такое количество предложений от граждан насчитывалось к обеду 5 октября.

Мы приятно удивлены такой активностью. Это процесс продолжается, предложения будут поступать и дальше, — отметил он. — Кое-что я уже успел посмотреть — предложения очень интересные. Конечно, они не носят характер строго сформулированных юридических формул, которые бери прямо и применяй в Конституции.

Какие предложения уже поступили?

В. Свилло отметил, что предложения, относящиеся непосредственно к Конституции как к основному закону, чаще всего касаются порядка формирования тех или иных органов государственной власти, избирательной системы, сроков и т. д.

Но это на сегодня скорее исключение. В большинстве своем люди просто высказывают предложения, — сказал он.

Среди самых неожиданных и необычных В. Свилло выделил предложение «конституционным образом закрепить то, что брак в нашей стране — это добровольный союз между мужчиной и женщиной».

Две крайние точки предложений

Не углубляясь в исследования этих предложений, которых так много — физически сложно все это оценить, — я бы этот объем охарактеризовал двумя крайними точками. Встречаются предложения (и это будет крайняя точка) вернуться к Конституции 1994 г., — подчеркнул заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей. — Второе крайнее предложение состоит в том, чтобы не изменять сегодняшнюю Конституцию, потому что, по мнению авторов, она вполне сбалансированная, современная и отвечает сегодняшнему времени.

Напомним, присылать предложения по изменению Конституции страны белорусы могут до 25 октября. Материалы можно направлять по электронной почте (Zakon@house.gov.by). После они будут проанализированы и обобщены депутатским корпусом.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ