В ЖКХ столицы рассказали, за какие нарушения привлекают к ответственности владельцев собак

За какие нарушения привлекают к ответственности владельцев собак, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском жилищном хозяйстве.

В жилых домах, находящихся на обслуживании ЖКХ районов, и на дворовых территориях соблюдение Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров 04.06.2001 года № 834, контролируют работники ЖЭУ.

За январь-март за нарушение этих правил минчанам вынесено 206 предупреждений, составлено 39 протоколов согласно ч. 1 ст. 15.47 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (предусматривает штраф от 1 до 15 базовых величин). Общая сумма наложенных штрафов — 877,5 рубля, отмечают в МГЖХ.

В основном нарушения связаны с тем, что собака находится на придомовой территории без намордника (за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке) и без поводка; владелец своевременно не убирает за ней; отсутствует регистрация питомца в ЖЭУ(за названный период выявлено 96 незарегистрированных собак).

По ч. 2 ст. 15.47 КоАП РБ за нарушение правил, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу (штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест) собаководов к ответственности не привлекали.

Справочно

На начало 2020 года в минских ЖЭУ было зарегистрировано 8 391 собака.

На обслуживании ЖЭУ числится 89 обустроенных площадок и мест для выгула (последние — на обозначенных, удаленных от жилых домов территориях). Также некоторые площадки находятся в ведении районных предприятий «Зеленстрой».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ