В метрополитене выявлены 68 преступлений, связанных с подделкой документов

За январь — март на объектах метрополитена зарегистрированы 68 случаев предъявления поддельных документов, дающих право на льготный проезд.

Всего же на объектах метрополитена в первом квартале текущего года зарегистрированы 106 преступлений. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала помощник Минского транспортного прокурора Марина Фанковская. Особое беспокойство у прокуратуры вызывает ситуация с несовершеннолетними. В январе — марте 2016-го они совершили шесть злодеяний, подпадающих под ст. 380 Уголовного кодекса (УК) Республики Беларусь («Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков»), тогда как за аналогичный период прошлого года — одно.

С одной стороны, подобные злодеяния относятся к категории не представляющих большой общественной опасности. С другой — преступление есть преступление, за которое придется отвечать. Санкции ст. 380 УК предусматривают в качестве наказания общественные или исправительные работы, штраф, арест, ограничение свободы. За повторное совершение преступления реально лишиться свободы на срок до 3 лет.

Пример — уголовное дело по обвинению минчанина, который использовал заведомо подложный документ — справку на имя учащегося одной из столичных гимназий, дающую право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Молодой человек ездил бесплатно, пока его не изобличили на станции метро «Институт культуры». Допрошенный на судебном заседании в качестве обвиняемого минчанин полностью признал свою вину. Он рассказал, что нашел справку и неоднократно предъявлял ее контролерам. Лжегимназистом успел побыть около полутора месяцев. Много ли сэкономил на проезде? Скорее, наоборот: суд назначил парню наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин. До вступления приговора в законную силу минчанин находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. По сути, себе и близким не сберег ни денег, ни нервных клеток, да еще судимостью обзавелся.

Выявляются и случаи изготовления липовых документов, исправления некогда действительных. Способствует совершению таких преступлений отсутствие у справок, выдаваемых в учреждениях образования, элементов защиты от подделки. Форма справки учащегося утверждена постановлением Минобразования от 21 июня 2012 г. № 67. В ней нет фотографии, что не позволяет контролерам идентифицировать предъявителя. Устанавливать чью-либо личность уже работа милиции. Соответственно, у нарушителей, чей вид не вызывает подозрений относительно возраста, больше шансов уйти от ответственности.

В Минской транспортной прокуратуре считают, что для предупреждения подобных преступлений нужно дополнить установленную форму справки для учащихся хотя бы реквизитами, позволяющими идентифицировать ее предъявителя. Неплохо бы предусмотреть и дополнительные элементы, защищающие документ от подделки.

Самое читаемое