Зимой в водоемах города и столичного региона утонули три минчанина

Зимой на водоемах города и столичного региона утонули три минчанина, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минской городской организации ОСВОД.

Фото носит иллюстративный характер

— По оперативным данным, за минувшие три месяца зимнего сезона на водоемах нашего города и столичного региона утонули три минчанина, — отмечает ведущий специалист Минской городской организации ОСВОД Елена Желобкович. — За этот же период сотрудниками общества спасены 12 человек, среди них один ребенок. Из-за несоблюдения правил охраны жизни людей на водах в зонах действия наших восьми спасательных станций предупреждены 1 859 человек, в том числе 18 несовершеннолетних.

Первая трагедия случилась 21 декабря. На Плещеницком водохранилище в Логойском районе Минской области во время рыбалки, провалившись под тонкий лед, утонул житель Партизанского района столицы 1944 года рождения.

Шесть дней спустя на канале водохранилища «Цнянское» утонул 67-летний житель Первомайского района. Пенсионер занимался моржеванием в запрещенном для купания месте. Он нырнул в майну, но под водой не смог сориентироваться и вернуться обратно. К месту происшествия оперативно и одновременно прибыли сотрудники ОСВОД и МЧС. Они извлекли человека из воды, но спасти его не удалось.

Последний случай произошел 7 января ближе к полудню. В районе дома № 2 на ул. Фрунзе с моста упал или спрыгнул мужчина и начал тонуть в Свислочи. Прибывшие на место происшествия спасатели извлекли его из воды. Реанимационные мероприятия, которые проводились вместе с медиками, к сожалению, завершились безрезультатно. Признаков насильственной смерти у погибшего выявлено не было. Как выяснилось, им оказался житель Фрунзенского района столицы 1965 года рождения.

— По статистике МГО ОСВОД, за последние 5 лет, с 2015 по 2020 г., в зимний период утонули 33 человека, из них один несовершеннолетний, — продолжает Елена Францевна. — Восемь человек погибли во время рыбной ловли, причем шесть из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Трагическая хроника свидетельствует, что нарушение мер безопасности на льду — одна из основных причин трагедий. А в целом из 33 погибших подшофе пребывали 11 человек, 14 — выходили на тонкий лед или рыбачили и не имели при себе спасательного жилета. Спасено за 5 лет в зимний период 62 человека (из них пять несовершеннолетних), в том числе 36 — во время рыбной ловли. Предупреждены за нарушение правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь 5 077 человек, в том числе 86 несовершеннолетних.

С начала календарной весны на реках и водоемах Беларуси началось интенсивное таяние льда. И этот процесс уже имеет последствия. Так, 1 марта на техническом водоеме в Чижовке совместными усилиями работников ОСВОД и МЧС из полыньи при помощи спасательной доски был извлечен рыбак. Он находился в 50 м от берега. Мужчина был госпитализирован с диагнозом «общее переохлаждение».

Специалисты ОСВОД напоминают, что выход на лед, толщина которого не достигает 7 см, чревата трагедией. Они настоятельно требуют соблюдать хотя бы элементарные правила безопасности. При любом выходе на лед рыбак обязан как минимум иметь спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15–20 м с петлей на одном конце и грузом (400–500 г) на другом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ