За уборку подъезда жителям многоэтажки начислили больше предельно допустимого тарифа. Что ответили в едином РСЦ

В апреле собственники дома № 3 на ул. М. Пташука получили извещения на оплату ЖКУ за март и удивились некоторым цифрам. В ситуации разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

— Наш дом одноподъездный, создано товарищество собственников, — рассказала жительница Наталья. Услуга по санитарному содержанию вспомогательных помещений разделена. ЖЭУ платим только за дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию, а убирает подъезд одна женщина по договору. Оплата ЖЭУ и уборщице суммируется и выставляется одной цифрой, при этом на одного человека выходит 0,82 рубля. Так, за февраль нашей семье из четырех человек, не считая ребенка, начислили 3,28 рубля. За март — почему-то 3,99 рубля. Кроме того, во втором разделе жировки «Основные ЖКУ по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат» также появилась графа «Санитарное содержание вспомогательных помещений» и проставлена сумма 0,2 рубля. Мы звонили в РСЦ, который обслуживает наш дом, но так и не смогли разобраться в этих цифрах.

На вопрос корреспондента, сколько ребенку лет, женщина ответила, что 5 марта исполнилось 7 лет. Это отчасти проясняет порядок начислений. Дело в том, что дети до 7 лет законодательством освобождены от платы за некоторые виды услуг, в том числе за санитарное содержание подъезда, а по достижении этого возраста становятся полноправными плательщиками. Таким образом, ребенку насчитали за услугу с 5 по 31 марта, то есть за 27 дней. Получилось 0,71 рубля (тариф в 0,82 рубля / 31 день х 27 дней). Приплюсовываем плату с четверых взрослых в размере 3,28 рубля, и выходит 3,99 рубля. С таким расчетом Надежда согласилась. Но остался вопрос: на каком основании были насчитаны еще 0,2 рубля. Тариф на услугу — предельно допустимый для населения, он не подразделяется на субсидируемый и экономически обоснованный. Даже если на всех пятерых членов семьи насчитать по предельному тарифу, то получится 4,1 рубля, а никак не 4,19 выставленных к оплате.

За комментарием мы обратились в филиал «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» предприятия «Центр информационных технологий Мингорисполкома». Как пояснила начальник управления по начислению жилищно-коммунальных и прочих услуг Юлия Агеева, во втором разделе «Основные ЖКУ по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат» напротив графы «Санитарное содержание вспомогательных помещений» указана сумма платы за дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию по лицевым счетам жилого дома № 3 на ул. М. Пташука (для семьи Надежды — 0,2 рубля). Она рассчитана правильно, но ее должны были суммировать с платой за уборку подъезда и выставить одной цифрой. Причем итоговая сумма не должна превышать предельно допустимый тариф.

— Собственникам жилых помещений в доме № 3 на ул. М. Пташука произведут перерасчет в виде возврата необоснованно начисленной суммы, который будет отражен в извещениях за апрель 2020 года, — резюмировала Ю. Агеева.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ