За умышленную порчу ж/д путей в Беларуси можно получить тюремный срок

Продолжается расследование уголовного дела о терроризме, возбужденного по фактам повреждения и приведения в негодность  ж/д путей, средств сигнализации и железнодорожного транспорта. В Следственном комитете рассказали подробности разбирательства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Беларуси зафиксировали более 100 эпизодов подобной противоправной деятельности. В ряде случаев установлены личности причастных к этим преступлениям.

Фото из материалов уголовного дела

Например, в ночь с 11 на 12 ноября двое жителей Молодечненского района пытались замкнуть металлическим тросом рельсы на перегоне Дубравы — Радошковичи. Это могло вывести из строя средства сигнализации, железнодорожные пути, транспорт, а также повлечь крушение, аварию и даже гибель людей. Милиционеры задержали 36-летнего и 37-летнего мужчин на месте происшествия.

Следователи предъявили указанным гражданам обвинение по ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 309 (покушение на умышленное приведение в негодность путей сообщения и средств сигнализации). Фигуранты заключены под стражу.

В СК отметили, что анализируют все факты умышленного приведения в негодность путей сообщения и средств сигнализации в разных регионах республики. Для идентификации тех, кто совершил такие действия, задержанных проверяют на причастность к противоправным действиям на железнодорожных путях.

В Следственном комитете также обратили внимание на то, что при обнаружении фактов, когда подобные действия совершаются для воздействия на принятие решений органами власти, воспрепятствования политической или иной общественной деятельности или дестабилизации общественного порядка, квалификацию действий обвиняемых могут изменить на ст. 289 («Акт терроризма») УК Беларуси. Санкции этой статьи предусматривают лишение свободы на срок от восьми лет.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ