За весь период протестов к ответственности привлечены 3 тыс. минчан – Лаврухин

В Минске за весь период протестных акций, начавшихся после президентских выборов, к административной ответственности привлечено около 3 тыс. человек. Об этом заявил прокурор города Минска Олег Лаврухин в эфире телеканала «СТВ», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Лаврухин напомнил, что ст. 23.34 (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) предусматривает различные виды ответственности: от штрафа до административного ареста. Но действия нарушителя подпадают под эту статью только если «не было активности или общественной опасности в действиях правонарушителя».

На данный момент прорабатывается возможность ужесточения санкций по указанной статье, «чтобы минимизировать риски выхода людей на незаконные массовые мероприятия», отметил прокурор.

Он добавил, что на сегодняшний день установлено 275 лиц, которые причастны к совершению этих преступлений. Общий ущерб по данным уголовным делам составил около 260 тыс. руб.

— Если говорить о том, что что-то скрывается от людей: были массовые задержания в период пиковых событий — ночь 9-10 августа, 11, 12 августа и последующие дни — и если несколько тысяч задерживались, то эти несколько тысяч и фиксировались. В отношении особенно активных сразу же составлялись протоколы либо возбуждались уголовные дела. И на сегодняшний день только по Минску к административной ответственности за весь этот период привлечено около 3 тыс. человек. Из них где-то 2/3, как правило, наказания в виде ареста. Остальные — более 1 тыс. — административные штрафы по ст. 23.34, — рассказал Лаврухин, подчеркнув, что средства видеонаблюдения, которыми «укомплектована столица», позволяют легко установить личности участников протестных акций и маршей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ