За выход на тонкий лед могут оштрафовать на 10,5 миллиона рублей

За рыбалку на тонком льду или прогулку по нему могут оштрафовать на 10,5 миллиона рублей. Как не лишиться своих кровных, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам начальника водолазно-спасательной службы Владимира Дорошко, выходить на лед сейчас крайне опасно. Хотя его средняя толщина на столичных водоемах составляет около 15 сантиметров, он очень пористый и хрупкий. Во многих местах встречаются промоины и проталины, которые сложно обнаружить, так как они присыпаны снегом.

Следует уточнить, что конкретной административной статьи, в которой был бы указан штраф за выход на тонкий лед, нет. Однако существует пункт 50 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров от 11 декабря 2009 года № 1623. В нем оговорено, что запрещается выходить на лед в период интенсивного таяния и разрушения. Собственно, об этом рыбакам периодически напоминают сотрудники ОСВОД.

Опасный лед: специалист ОСВОДа о том, как правильно вести себя на водоеме зимой

2 copy

Но если раньше экстремалы предупреждения о запрете воспринимали с раздражением, мол, не мешайтесь под ногами, когда такой жор плотвы, то сейчас ситуация изменилась. С работниками Минского городского ОСВОД дежурят сотрудники правоохранительных органов. А с последними спорить себе дороже. Расцениваться такое поведение будет как «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица».  Вместе с участковым инспектором Центрального РУВД Александром Давыдовым, мотористом-рулевым Дмитрием Тетеруком и водолазом Минского городского ОСВОД Кириллом Скворцовым мы отправились на Комсомольское озеро. В районе Острова птиц колдовали над раскисшими лунками два рыбака.

3 copy

Так как любители местной плотвы находились неподалеку от берега, где глубина не превышает и полуметра, с насиженных мест их никто прогонять не стал. Подошли только предупредить, что заходить далеко опасно.

— Мы же не самоубийцы, — резонно заметили рыбаки.

Самоубийц, причем целый отряд, мы увидели, когда подъехали к водохранилищу Дрозды. Находились они метрах в 30 от берега, прямо напротив таблички, гласящей: «ОСВОД предупреждает — опасно, тонкий лед».

4 copy

На предупреждение удильщики внимания не обращали. Остались неуслышанными и просьбы Дмитрия Тетерука покинуть опасную зону, которые он несколько раз повторил через громкоговоритель.

5 copy

Лишь когда к рыбакам приблизился участковый, в отряде экстремалов началось движение. Они отложили удочки и с настороженностью уставились на сотрудника правоохранительных органов.

— В чем дело? Мы что-то нарушаем?

— В соответствии с постановлением Совета Министров запрещается выходить на лед в период его интенсивного таяния и разрушения, — напомнил милиционер.

— А если не уйдем?

6 copy

— Значит, не подчинившись законным требованиям должностного лица, можете получить штраф от 20 до 50 базовых величин.

На лицах рыбаков начал прочитываться глубокий мыслительный процесс. Видимо, величину наказания переводили в рубли. Затем весь суицидальный форум дружно смотал удочки и переместился ближе к берегу. В общем, в тот день своих кровных никто не лишился. По мнению моих сопровождающих, на получение штрафа реально претендуют лишь те, кто вместо чая заливает в термосы коньяк и неадекватно реагирует на просьбы милиционеров.

7 copy

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ