За выходные от мороза в Минске пострадали 9 человек

Долгожданные праздники совпали с резким понижением температуры, которое привело к первым случаям холодовых травм.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный специалист отдела правовой работы и организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях комитета по здравоохранению Мингорисполкома Николай Тукало, за 3 праздничных дня по поводу отморожений в учреждения здравоохранения Минска обратились 9 человек. Всем оказана амбулаторная помощь, никто не госпитализирован. Проводимая профилактика заметно снизила число жертв использования петард. За 3 дня всего 3 подобных случая; только один пациент был доставлен в стационар для оказания помощи, но уже отпущен. Больше всего пострадавших в выходные – от гололеда: 27 взрослых. Тяжелых травм нет. В основном растяжения связок, вывихи голеностопов.

Напомним, что даже в относительно теплые зимы количество обращений по поводу холодовой травмы и отморожений различной степени тяжести составляет в нашей стране порядка 3 тыс. пациентов за сезон. Поэтому с наступлением морозов прежде всего нужно тепло одеваться, не забывать о варежках или теплых перчатках, головном уборе, закрывающем уши. Обувь должна быть из натуральной кожи, просторной, на высокой подошве.

При болевом синдроме, потере чувствительности, онемении, при появлении на открытых участках кожи (щеках, ушных раковинах) белых пятен важно как можно скорее обратиться за помощью к специалистам. При разработанных схемах лечения зачастую удается избежать хирургических вмешательств и ампутаций. Если по каким-то причинам немедленно попасть к врачам не получается, то надо стараться замерзшие участки тела отогреть изнутри. В идеале их нужно укутать. Водителям на трассе при возникновении нештатных ситуаций, чтобы избежать отморожений, нужно двигаться. По возможности выпить теплый чай, связаться с эвакуатором. И ни в коем случае не употреблять алкоголь и не засыпать.

Еще новости по теме:

Морозы не отразились на работе энергосистемы Минска

В Минске с 31 декабря по 4 января медики скорой выполняли в среднем за сутки 1993 вызова

За первые три дня нового года в столице случилось 88 ДТП

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое