За выходные сотрудники ГАИ остановили более 40 пьяных водителей в столице

Сотрудники столичной Госавтоинспекции 26-28 июля выявили в городе более 1,6 тыс. нарушений ПДД, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в отделе агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

В частности, за время мероприятий по пресечению грубых нарушений Правил дорожного движения сотрудники отстранили от управления 42 водителя, которые сели за руль пьяными. Кроме того, милиционеры выявили 69 случаев, когда транспортом управляли люди, не имеющие такого права.

Согласно ч. 1 ст. 18.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за вождение под воздействием алкоголя, наркотиков, прочих одурманивающих веществ предусмотрен штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на три года. То же грозит тем, кто передаст руль нетрезвому человеку или откажется пройти освидетельствование. Если наказанный за это гражданин в течение года допустит аналогичное правонарушение, наступит уже уголовная ответственность.

Так называемым бесправникам грозит штраф от 5 до 20 базовых величин (ч. 1 ст. 18.19 КоАП). В случае рецидива в течение года накажут строже: штрафом от 20 до 50 базовых или административным арестом.

Фото предоставлено минской ГАИ

ТОП-3 О МИНСКЕ