За взлом системы электромобиля дадут… 10 тыс. долларов

Первое в мире соревнование по взлому компьютерной системы автомобиля пройдет в Пекине 16-17 июля.

Как сообщает интернет-ресурс www.topgearrussia.ru со ссылкой на организаторов IT-конференции 2014 SyScan, в качестве подопытного кролика выбрали электромобиль Tesla Model S, а в качестве награды – 10 тыс. долларов, которые получит индивидуальный хакер или команда, сумевшие получить полный контроль над машиной.

Условия конкурса кажутся довольно простыми. Пират должен получить дистанционный доступ к «искусственному разуму» авто (физический взлом исключается) и за определенное время «нанести максимальный ущерб» в том понимании, которое сам вкладывает в это слово. Успешность попытки будет оценивать независимое жюри.

Интересно отметить, что сама компания Tesla Motors формально не имеет никакого отношения к состязанию, но его результаты наверняка будут переданы в Пало-Альто. Ведь Model S – один из наиболее компьютеризованных современных автомобилей, и любая брешь в его безопасности сразу же скажется на имидже марки в целом.

Электрический седан оснащен гигантским 17-дюймовым монитором (на фото), который служит для управления множеством функций и выхода в Интернет. Постоянное соединение с Сетью устанавливается через смартфон владельца. Именно этот канал как наиболее уязвимый и будут атаковать хакеры. Впрочем, в Tesla вопросами безопасности занимается не кто-нибудь, а легендарная взломщица Кристин Пэджет, консультировавшая Apple и Google. Кто кого? Узнаем через три дня.

Фото с сайта www.topgearrussia.ru

Самое читаемое