За взятки судят экс-начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома

В суде Центрального района 10 января началось разбирательство по уголовному делу о взяточничестве, обвиняемый – бывший начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

А. Стрижака обвиняют по ч. 2 ст. 430 (получение взятки повторно, в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Согласно материалам дела, экс-чиновник, будучи в должности, получал взятки в течение нескольких лет — в 2014-2018 годах, набралось несколько преступных эпизодов против интересов службы. Минувшим летом мужчину задержали.

Считается, что общая сумма «благодарностей» в виде наличных должностному лицу за всевозможное его содействие превысила 20 тыс. долларов в эквиваленте. Например, разовая «матпомощь» в 10 тыс. долларов была получена фигурантом в столице от директора одной из компаний, поставляющей медоборудование. Руководителю фирмы было обещано вовремя обеспечить поступление денег из областного бюджета за поставку видеоэндоскопической системы. Взяткодатель позже написал явку с повинной, теперь он выступает свидетелем.

Судебное разбирательство по данному уголовному делу продолжится 11 января.

Фото носит иллюстративный характер

Самое читаемое