За январь – август 2014 года на благоустройство дворовых территорий привлечено 11,6 млрд рублей средств жильцов

Чтобы сделать столицу еще краше, минчане активно облагораживают придомовые территории.

За январь – август текущего года на благоустройство дворовых территорий привлечено более 11,6 млрд рублей средств жильцов (за аналогичный период прошлого года – 10,1 млрд рублей).

Довелось как-то побывать на улице Харьковской, 80. Заворачивая за угол старой пятиэтажки, думала, что перед глазами предстанет серый и унылый двор. Однако картина оказалась совсем другой. Придомовая территория ухоженная и чистая, с декоративными растениями. По словам жителей, несколько лет назад здание капитально отремонтировали, утеплили, обновили фасад, установили возле подъездов новые скамейки. Как же было не приложить и свои руки?

– Живу здесь давно, – рассказывает местная жительница Ирина Островская. – Когда закончился капремонт, захотелось преобразований. Стала звать соседей на субботник, но никто не вышел. Пришлось одной пойти и вскопать клумбу. Зацвели тюльпаны, нарциссы, розы. Смотрю, возле другого подъезда соседки посадили декоративные кусты. Так все и началось. Сейчас и в подъездах стало чище: перестали курить на лестницах и сорить во дворе.

– Сегодня все направлено на то, чтобы привлекать к благоустройству жильцов и их средства, – подчеркивает начальник отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Маргарита Язинская. – И это вполне понятно, ведь двор – тоже часть их дома, место, где отдыхают, проводят время, играют с детьми. И сделать его уютным, красивым – забота прежде всего самих проживающих.

Каждый год вложения жильцов в благоустройство увеличиваются. В текущем году за счет населения установили более 340 единиц детского оборудования. Выполнили озеленение на 6,5 млрд рублей. Приобрели 153 цветочницы, 186 т грунта для устройства газонов. Прочистили 35 стволов мусоропроводов.

– Маргарита Викторовна, что, по-вашему, побуждает людей к позитивным переменам?

– По нашим наблюдениям, активность чаще проявляется после капитального ремонта. При его проведении обычно прореживают заросли, сносят «лишние» деревья. Земля освобождается, и люди начинают высаживать декоративные растения. Так произошло, к примеру, на улице Грушевской, 137. Закончился капремонт, и жители сами купили цветы, разбили во дворе клумбы, сделали альпийские горки. На улице Гикало, 6/8, люди вложили свои средства в новое детское оборудование. Облагородили двор и энтузиасты на улице Золотая Горка, 20.

С лопатами, граблями и ведрами привыкли видеть друг друга жители домов № 97 и 99 на улице Лобанка. Жилые здания построены два десятилетия назад. На общей территории между ними «скучали» скрипучие качельки и песочница.

– Выйдем с дочкой погулять, а заняться нечем, – замечает Сергей Евженко из 99-го дома.

Добрые перемены начались во время реконструкции дворовой территории.

– Мы решили привлечь к благоустройству и жильцов, – замечают в ЖЭУ-114 Фрунзенского района. – Хотя, честно говоря, на особую активность не рассчитывали.

Однако, увидев объявление о субботниках, люди стали выходить на улицу, вскапывать землю, сажать растения.

– Привезли почву для озеленения, я помог ее разносить, – продолжает Сергей Евженко. – Смотрю, сосед в окно выглядывает и смеется. Кричу ему: «А ну давай помогай!» И он вышел. Сажали кусты и цветы, окапывали деревья.

Облагородили жильцы и территорию по другую сторону домов. Разбили палисадники, розарии, посадили кусты сирени, сделали оригинальные архитектурные формы из дерева.

– Как только наступает весна, берем лопаты, грабли – и во двор! – поясняет жительница дома № 97 Алла Колесникова. – Весь сезон метем, гребем, копаем, клумбы пропалываем. Когда долго нет дождя, по очереди выносим ведра с водой и поливаем растения. Зато теперь выйдешь во двор – душа радуется. Для себя же стараемся.

Чтобы сделать придомовую территорию еще более современной и красивой, жильцы читают журналы по ландшафтному дизайну, интересуются зарубежным опытом.

– Ездил как-то в Таллин и обратил внимание на дворы в новых микрорайонах, – рассказывает Сергей Евженко. – Там только зелень и цветочки. А в шаговой доступности располагается один на 10–15 многоэтажек большой комплекс с парком, детскими аттракционами, спортивной площадкой, футбольным полем, велодорожками, фонтанчиками. Это, во-первых, экономнее, чем оборудовать дворы по отдельности, во-вторых, создает больше возможностей для отдыха, игр с детьми, занятий спортом и физкультурой. Почему бы и у нас так не сделать?

Еще один фактор, побуждающий людей к преобразованиям, – переселение в новостройки.

– Когда сдается новый дом, рядом с ним согласно проектно-сметной документации устанавливают самое элементарное – к примеру, песочницу, качели, горочку, – продолжает Маргарита Язинская. – Конечно, людям хочется большего. Заселившись в дом № 14 на улице Бельского, новоселы первым делом посадили во дворе деревья и кусты, разбили клумбы.

На улице Матусевича, 72, жильцы за свои средства приобрели скамейки и игровые комплексы для детей. Один из них – сложная горка. Сконструирована так, что там без опаски могут лазать и кататься как совсем маленькие, так и дети постарше. Еще одно игровое оборудование изготовлено в виде машины. Внутри есть сиденья, руль и педали. Маленькие автолюбители от него не отходят. Дом на улице Кунцевщина, 23, – тоже новостройка.

– Само жилье комфортное, – рассказывают его обитатели. – Но раньше выйдешь на балкон, а внизу – пустая земля. Непорядок. Решили: все вокруг должно цвести и благоухать.

Сказано – сделано. Собрали деньги, купили рассаду цветов, саженцы. В итоге вдоль дома пустой земли практически не осталось. Все утопает в цветах. Для каждого подъезда разработали оригинальный дизайн. В частности, возле одного из них – березовый мостик и голубой прудик под ним. На берегу – сказочная сестрица Аленушка.

Обитатели дома № 81 на улице Лобанка обычную детскую площадку решили превратить в настоящее поле чудес. Согласились на это все. Деньги сдали даже те, у кого дети давно выросли. Сказочная страна расположилась на большой площадке. Вот старинный замок, от которого вниз спускаются две горки: одна повыше и покруче, другая пониже – для карапузов. Несколько каруселей, качели с двойными пластиковыми сиденьями, спортивный снаряд с кольцами для передвижения на руках, качалки. В центре – песочница с крышей и скамеечкой, чтобы и взрослым было где посидеть. А дальше и вовсе что-то дивное – шагающий луноход! Винтовая горка отдаленно напоминает «Супер-8». Нашлось место и велосипедной дорожке.

– Ко Дню города провели смотр-конкурс по благоустройству придомовых территорий, – отмечает Маргарита Язинская. – В многоэтажной застройке порадовали многие дворы. Но не меньше красивого увидели и в частном секторе. Люди за свой счет облагораживают не только свои участки, но и территорию за забором. К примеру, хозяйка дома № 77 на улице Сосновый Бор Галина Санько за свои деньги установила на улице горку и качели. Теперь сюда может прийти и покататься любой малыш.

 

№ 2

№ 1

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ