За январь – март текущего года 95 столичных организаций и должностных лиц оштрафованы за несвоевременную выплату зарплаты

За январь – март текущего года штраф на сумму более 3 млрд рублей за нарушение сроков выплаты зарплаты получили 95 юридических лиц и 95 должностных лиц предприятий. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на оперативном совещании в Мингорисполкоме председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Жанна Романович.

На 30 мая задолженность по выплате зарплаты имеют 4 предприятия: ОАО «Монтажлегмаш», ОАО «Белспецпроект», ПИПК «Минсксельстройпроект», ОАО «Институтселхозпроект». Руководители этих организаций обещают погасить задолженность в первые дни июня.

– Основными причинами, из-за которых возникают проблемы с выплатой заработной платы, являются несвоевременность расчетов за выполненные работы, а также закредитованность предприятий. По строительной отрасли возникают задолженности из-за несвоевременного выполнения объемов работ и некачественной подготовки документов для подписания актов выполненных работ, – отметила Ж. Романович.

Согласно информации, представленной Минским городским управлением Департамента госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, за январь – март 2014 года проведено более 50 внеплановых проверок, по результатам которых выданы акты и требования об устранении нарушений, связанных с несвоевременной выплатой зарплаты. Также подготовлено письмо на имя вице-премьера Анатолия Калинина с просьбой поручить Министерству архитектуры и строительства рассмотреть вопрос о реорганизации ОАО «МонолитГрад», УП «Гипросельстрой» и ОАО «Белспецпроект».

В целом, по словам Ж. Романович, номинальная среднемесячная зарплата по Минску за январь – апрель текущего года составила 7,501 млн рублей, в том числе за апрель – 7,7 млн рублей. Отмечается отраслевая дифференциация: от 5,4 млн рублей в сфере текстильного и швейного производства до 12,8 млн рублей в сфере финансовой деятельности. Что касается бюджетной сферы, то там в январе – апреле 2014 года среднемесячная заработная плата составила 5,2 млн рублей, в том числе за апрель 5,4 млн рублей. Среди районов довольно высокий уровень оплаты наблюдается в организациях Центрального, Советского, Фрунзенского, Первомайского районов. При этом темп роста валового регионального продукта (ВРП) в январе – апреле 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го составил 102,1 %. Опережение темпов роста ВРП над темпами роста реальной заработной платы наблюдается в сфере торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий, предметов личного пользования, здравоохранения, предоставления социальных, а также коммунальных, социальных и персональных услуг.

 

Еще новости по теме:

 

Зарплата минчан по итогам 1-го квартала в среднем составила 7,4 млн рублей в месяц

Самое читаемое