Забава без риска

Магда Крепак
Автор материала:
Магда
Крепак

Катание с горки: кто должен позаботиться о безопасности детей.

Тенденция прослеживается четкая: игры в снежки, строительство крепостей, даже катание на обычных санках всё больше уходит в прошлое. В тренде в основном скоростные ледянки и тюбинги. Но они хороши только при соблюдении всех мер безопасности. С этим дела обстоят неважно как у детей, так и у взрослых.

В один из длинных январских выходных гуляли с подругой по парку «Тиволи». Почти в самом его начале — довольно большая снежная горка. Детвора разного возраста с визгами и криками стремглав неслась с нее на тюбингах и ледянках, а потом с трудом взбиралась наверх, подтягивая за собой свой «скоростной транспорт». И опять по новой. Все раскрасневшиеся, радостные…

«Здорово!» — скажете вы. Так и нам показалось сперва. Но позже смекнули, что не всё так радужно. У подножия горки возле деревьев (это ведь парк!) стояли родители некоторых ребят и поочередно отталкивали ногами тюбинги с утонувшими в них мальчишками и девчонками. Зачем? Мчась на скорости со снежного холма, дети запросто могли со всей дури врезаться в деревья. Гуляющие прохожие вроде нас могли быстро пробежать мимо или, наоборот, остановиться, услышав: «Отойдите!» Но если бы ребенок влетел в ствол, страшно даже представить последствия. Хотя на такой скорости и с таким сценарием дело вполне могло закончиться и травмами взрослых, которые так рисковали, оберегая своих чад.

Уже начинало темнеть, когда мы с подругой возвращались обратно — тоже через парк. Дети по-прежнему катались. Родители по-прежнему стояли на посту… Освещение там, конечно, имеется, но не настолько хорошее, чтобы издали было видно, кто и в каком направлении скатывается с горки.

Дома изучила список мест Фрунзенского района для безопасного катания с горок, опубликованный в СМИ. Этот перечень — самый большой в столице, но парка «Тиволи» в нем нет.

Безусловно, родители в описанной ситуации вели себя однозначно беспечно. Я искренне не понимаю, как можно рисковать жизнью и здоровьем детей ради развлечения. И всё же есть в этой истории нюанс, требующий развития темы. Многих минчан, для которых безопасность их чад в приоритете, волнует другой вопрос: почему бы не оборудовать как полагается подобные места для катания, если они столь привлекательны для многих жителей окрестных кварталов? Ведь, зная психологию горожан, можно предположить: вряд ли сотни детей с родителями отправятся кататься за несколько километров от дома, если рядом есть парк с горкой.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое