Забить козла

Александр Филиппович
Автор материала:
Александр
Филиппович
благоустройство дворов

Чего не хватает минским дворам.

Речь не о таких недостижимых абстракциях, как уют, тишина и соблюдающие ПДД автовладельцы. А о самом что ни на есть материальном — дворовом оборудовании. Казалось бы, всё необходимое имеется: скамейки и урны, детские и контейнерные площадки, даже стойки для выбивания ковров. Появляются новые конструкции — антивандальные тренажеры, игровые комплексы, велогаражи. При капремонте дворов вообще обновляют всё. Уже никого не удивляет мягкое прорезиненное покрытие для безопасности малышей, песочница с раздвижной крышей или симпатичная скульптура, например, в виде мальчугана — инспектора ГАИ (ее установили возле домов № 79, 81 на улице Плеханова). Всё больше дворов в темное время суток освещают светодиодные фонари, а полипропиленовые метелки стали будничным инвентарем для жэсовских уборщиков.

Вместе с тем как-то незаметно, словно рудимент, исчезли из столичных двориков обычные деревянные столы с двумя скамейками. За ними собирались пенсионеры, простые мужики после работы и забивали козла в домино, сражались в шашки-шахматы или резались в подкидного дурака. По ходу обсуждая новости, погоду и дела житейские. Стол был центром коммуникации и социализации местного масштаба. Сегодня эту функцию в какой-то степени выполняют общедомовой Viber, социальные сети. Но многие вышедшие на заслуженный отдых горожане не являются их активными участниками, им проще выйти из подъезда, чем зайти в Интернет. Живого общения им не заменят никакие удаленки, поэтому дворовые вылазки по-прежнему остаются спасающим от безделья и одиночества ритуалом. Женщинам проще — они могут покопаться в земле под окнами, разбить палисадник или цветник. Какие варианты у мужиков? Сидеть на скамейках у подъезда и упражняться в словесности?

Уже слышу контраргументы, дескать, поставь столики — за ними будут собираться не пенсионеры с домино, а местный асоциальный контингент с алкоголем. Если следовать такой логике, то с придомовых территорий нужно убрать все горки и качели (дети могут с них упасть), контейнерные площадки (рассадники антисанитарии) и запретить парковки (всё равно машины заезжают на газоны). Не стоит забывать: существуют ЖЭС, милиция, санслужба, которые обязаны следить за порядком. Опровергает подобное опасение и уже имеющийся опыт в несколько десятилетий.

Проблем с поиском денег на стол и две скамейки, думаю, не возникнет.

Их могут собрать жители, выделить КОТОС. Затраты невелики. В Минске хватает организаций, которые выполнят подобный заказ. Тот же плотник из ЖЭС может изготовить из подручных материалов.

Сейчас проходит месячник по благоустройству с привлечением жителей. Самое время вспомнить про хорошо забытое старое. Не надо прилагать сверхусилий, чтобы в наших дворах снова зазвучали «шах», «мат», «рыба», «раз, два — и в дамках».

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое