Заблудиться возможно? Разбирались, легко ли приезжим ориентироваться в подземных переходах Минска

Заблудиться в трех выходах — такое все еще может произойти в некоторых подземных переходах города. В чем проблема? Разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

подземный переход Каменная горкаПо сведениям предприятия «Горавтомост», в Минске сейчас насчитывается около сотни наземных и подземных пешеходных переходов. Неотъемлемая часть любого подобного сооружения — указатели. Ведь под землей сориентироваться без подсказок порой довольно сложно, особенно если спуститься в какой-либо переход впервые. Но что делать, если указатели не сообщают нужную информацию?

Поезд отправляется

Представим следующую ситуацию. Я гость столицы, который хочет покинуть город в направлении Молодечно на поезде региональных линий экономкласса. Проще говоря, на хорошо известной с советских времен электричке. И это важная деталь. Очень скоро поймете, почему. Часть таких составов отправляется от станции Минск-Северный. Задача — сориентироваться в переходе и выйти на нужную платформу.

Движемся с перрона станции метро «Молодежная». Указатель подсказывает, что нужно поворачивать в сторону эскалатора. Движущаяся лестница медленно поднимает к выходу. И вроде здесь всё хорошо: прямо напротив выхода со станции размещен гигантский указатель, подсказывающий, где располагаются платформы станции Минск-Северный. Обозначена и железнодорожная касса. После покупки билета нужно выходить в подземный переход и…

указатели ст. м. МолодежнаяВот тут начинается самое интересное. Непосредственно в переходе висит только один указатель, гласящий, что поезда городских линий отправляются только с 3-го пути. Но нужны-то региональные линии экономкласса! Перед глазами два выхода на две платформы. По какому подниматься? С какой платформы электрички везут в сторону Молодечно, а с какой — на минский вокзал? Указателя, подсказывающего нужное решение, нет. А для того, кто здесь впервые, номера путей вряд ли полезная информация. Остается подняться по лестнице на одну из двух платформ. Угадал верное направление или нет, наверху сообщит электронное табло. Нет? Значит, спускайся вниз и через другой выход вновь поднимайся на нужную платформу. Согласитесь, даже для молодого человека так себе упражнение. А если пассажир в возрасте, с поклажей?

Вывод. На нужный перрон удалось попасть только со второй попытки. Почему бы не оборудовать навигацией тоннель к станции Минск-Северный так же, как в переходе от станции метро «Пролетарская» к железнодорожным платформам Минск-Восточный. Там не нужно подниматься по лестнице, чтобы посмотреть, на тот ли перрон вышел. Информационные табло, на которых отображаются маршрут электропоезда, время прибытия и убытия, висят прямо в переходе у нужного выхода.

Как попасть в торговый центр

Переместимся теперь в район станции метро «Партизанская». Здесь нет железной дороги. Но поток людей больше. Он образуется благодаря многочисленным торговым площадкам и довольно крупному транспортному пересадочному узлу.

Старая легенда слегка изменилась. Я по-прежнему гость столицы, но в этот раз нужно получить заказ в одном из магазинов торгового центра «Подземный город». Задача — попасть туда со станции метро «Партизанская».

На перроне подсказки нет. Указатель сообщает: если пойдешь в одну сторону, попадешь на ул. Долгобродскую и в парк имени 50-летия Великого Октября. Пойдешь в другую — выйдешь на Партизанский пр. к универмагу «Беларусь» или на ул. Жилуновича. Но где торговый центр?

По наитию отправляюсь в сторону универмага «Беларусь». Вдруг торговые площадки здесь сосредоточены в одном месте? Проблуждав несколько минут по похожему на лабиринт подземному пространству, становится ясно — с выбором пути произошла ошибка. Торговый центр на этой стороне есть, но называется он «Партизанский», о чем сообщает скромный указатель на стене. Но где же «Подземный город»?

Дойдя до выхода в сторону универмага «Беларусь», наконец-то вижу указатель со стрелкой в сторону нужного торгового центра. Но ведет он в сторону метро. У входных дверей на станцию есть какой-то проход сбоку. Направляюсь туда. Действительно, в конце тоннеля и располагается искомый «Подземный город». На его поиски потрачено немало времени и усилий, хотя всего один указатель на выходе из метро помог бы и горожанам, и приезжим.

Вывод. Навигация на станции метро «Партизанская» реализована не полностью. Да, можно сразу сориентироваться по основным направлениям — выйти в парк, попасть в универмаг или же пройти на нужную улицу. Но и про торговые центры забывать не нужно.

Есть и хороший пример того, как легко ориентироваться в довольно сложном подземном переходе. Речь о выходе со станции метро «Пушкинская» в сторону кинотеатра «Аврора». Помогают в этом многочисленные указатели, размещенные под потолком перехода.

указатели ст. м. ПушкинскаяПодготовил Валерьян Шкленник

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ