Заболел? Наболело

Дмитрий Исайчук
Автор материала:
Дмитрий
Исайчук

После праздничных гуляний и вливания в трудовые будни пора подумать про разгрузку. Для мозга.

Почти месяц не могу нормально выспаться. Подъем расценивается организмом как непомерное насилие над ним. Пытался ложиться с кровать и в 21, и в 22. Результат одинаковый – уснуть порой удавалось лишь в час-два ночи. Так случилось и вчера. Знаете, есть такой необычный сон, когда переплетается реальность и фантазия. Лежишь под одеялом, глаза закрыты. Но слышишь все происходящее. Вот загудели водопроводные трубы, стены в квартире стали картонными и через них слышно всех соседей вокруг. Даже электронные часы, кажется, отбивают секунды, как механические. Слышно машины за окном, стук капель.

Потом начинаешь видеть комнату сквозь закрытые веки, различать все мелочи. Человек спит, а мозг работает. Затем переплетается все пережитое за день или неделю, накладывается слоями на домашнюю атмосферу. Тут и беседы с родственниками, друзьями, коллегами по работе. Вместе с ними по соседству мелькают герои кинофильмов и книг, компьютерных игр. В голове происходит полная бессмыслица, которая вплетена в реальность. Когда прозвенит будильник, еще кажется, что ты спишь. Вместо того чтобы пойти в ванную и умыться, хочется вначале повесить в прихожей на вешалку «Большую Ядреную Пушку» из легендарного шутера, которую брал с собой на разговор с соседями сверху. Эти ксеноморфы (чужие из одноименного кинофильма) умудрились сломать водопровод и залили ванную. Все бы ничего, но там за навесным потолком жили гремлины, которые теперь устроили передел собственности и мешают спать…

Организм медленно приходит в себя. Тело отдохнуло, мозг избавился от лишней информации. Вот только что-то слишком часто для этой зимы. Почему так произошло? Виноваты праздники или что-то другое приключилось?

Ответ на это вопрос я нашел, выглянув за окно. Вместо белого снега – серая масса. По проезжей части текут ручьи. Посмотрел на градусник – ранняя весна с утренним + 4. Теперь ясно, что организм тяжело перенес резкое понижение давления, произошедшее ночью. По пути на работу стал вспоминать, когда еще этой зимой спал плохо. Оказалось, что всегда, когда резко менялась погода. Вот так новость – метеозависим! Раньше за собой такого не припоминал.

Когда ехали в автобусе, ребенок чуть не плакал. Его надежды на катание на санках в выходные были разбиты погодой в пух и прах. В садике дети тоже были невыспавшиеся, угрюмые, не хотели переодеваться и идти в группу. По пути на работу внимательно наблюдал за окружающими. Минчане осторожно шли к остановке, лавируя между ледяными проплешинами и лужами на тротуарах. Водители проезжающих автомобилей поднимали тучу брызг, пугая пешеходов. Люди не успели подстроиться под резкую смену погоды, по привычке подходили поближе к краю проезжей части.

Придя на работу, мельком посмотрел новости страны и мира. И ужаснулся. Они очень похожи на то, что происходит за окном этой зимой. Резкие перепады температуры от оттепели до трескучих морозов, то ледяной ветер, то нежный пушистый снег, то яркое солнышко, то дождь. Точно так же и от новостных порталов бросает то в жар, то в холод: войны, теракты, экономические проблемы и прочее. Неудивительно, что начитавшись вечером негатива, организм отказывается нормально отдыхать. Мозг ночью пытается «переварить» полученную информацию и найти выход, подстроиться под перемену погоды. Итог прекрасно виден утром в зеркале. Может, не одна погода виновата, она лишь катализатор?

Теперь попробую разгрузить мозг, отказавшись от вечерних новостей как по ТВ, так и в Интернете. Возьму и перечитаю приключения Тома Сойера, окунусь в беззаботное волшебство детской фантазии, способной превратить пару друзей в огромные армии, а палку в боевого коня. Пора устроить разгрузку и серому веществу.

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое