Заболеваемость ОРИ в Минске немного повысилась — эпидемиолог

В столице, по данным мониторинга, проводимого санитарно-эпидемиологической службой, заболеваемость острыми респираторными инфекциями (ОРИ) характеризуется средней интенсивностью. Более половины заболевших (58 %) — дети. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко.

Уровень заболеваемости ОРИ в Минске на 7 % выше по сравнению с предыдущей календарной неделей, но на 17,5 % ниже, чем за аналогичный период 2020 года, — отметила Е. Хомченко. — По результатам лабораторной диагностики, среди циркулирующих острых респираторных вирусных инфекций и гриппа преобладают вирусы парагриппа, адено- и риновирусы.

В предстоящие выходные синоптики прогнозируют крепкие морозы. В связи с чем врачи рекомендуют одеваться по погоде, особенно это касается детей. Вот что советуют медики республиканского центра «Скорая медицинская помощь» (организован на базе столичной Городской станции скорой медицинской помощи):

— правильно одевайте ребенка для прогулок. Дайте непромокаемые варежки. Наденьте шарф и шапку из водоотталкивающего материала на теплой подкладке, сапожки, не сдавливающие ножки и не пропускающие воду;

— не забудьте смазать малышу лицо защитным детским кремом. Обращайте внимание на цвет румянца. Нормальным считается нежно-розовый. Если он стал неравномерным, с ярко-красными или белыми пятнами, дело плохо;

— носите маски в общественных местах, каждый день ешьте свежие фрукты, овощи, зелень, в которых много витамина С: лимоны, апельсины, мандарины, белокочанную капусту (свежую, квашеную), свеклу. Пейте травяные чаи или с шиповником, морсы, кисели из малины, смородины, клюквы.

А главное — высыпайтесь, не переутомляйтесь и не нервничайте: измотанный и ослабленный организм — идеальная мишень для любой инфекции.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ