Заболеваемость ОРИ в Минске снизилась — эпидемиолог

В столице, по данным мониторинга, проводимого санитарно-эпидемиологической службой, заболеваемость острыми респираторными инфекциями (ОРИ) характеризуется средней интенсивностью. Немногим более половины заболевших (52 %) — дети. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко.

В Минске отмечается снижение заболеваемости ОРИ на 14,8 % по сравнению с минувшей календарной неделей, — отметила Е. Хомченко. — Среди циркулирующих вирусов преобладают вирусы парагриппа, адено- и риновирусы.

Чтобы не заболеть, врачи советуют носить маски в общественных местах, побольше бывать на свежем воздухе, каждый день есть свежие фрукты, овощи, зелень, в которых много витамина С: лимоны, апельсины, мандарины, свежую или квашеную капусту, свеклу. Обязательно включите в рацион шиповник — витамина С в нем больше, чем в цитрусовых и черной смородине. Он укрепит иммунитет и оздоровит пищеварительную систему. Много в шиповнике и каротина, железа, калия, фосфора, марганца и магния. Кроме того, в нем есть антиоксиданты. Для повышения иммунитета добавляйте в блюда лук, чеснок, петрушку, сельдерей. Полезны соки, морсы, кисели из малины, смородины, клюквы. Их можно хоть каждый день пить вместо воды как взрослым, так и детям. Употребляйте травяные чаи с медом и лимоном. А главное — высыпайтесь, не переутомляйтесь и не нервничайте: измотанный и ослабленный организм — идеальная мишень для любой инфекции.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ