Заболеваемость туберкулезом в Беларуси за пять лет снизилась почти на 60 %

За последние пять лет заболеваемость туберкулезом в Беларуси снизилась на 59,2 %, сейчас это 16 человек на 100 тыс. населения. Об этом сообщил на пресс-конференции 23 марта директор Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

При этом смертность от туберкулеза в нашей стране за пять лет уменьшилась на 73,9 %, что свидетельствует об успехах белорусских специалистов в лечении этой болезни, — отметил Г. Гуревич.

По его словам, в течение пяти лет в республике в рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» реализовывалась подпрограмма «Туберкулез». Благодаря чему для борьбы с туберкулезом были закуплены лекарства, оборудование, расходные материалы. Всего на эти цели потрачено свыше 120 млн рублей.

Наряду со снижением заболеваемости туберкулезом в целом стали реже болеть дети, — сказал Г. Гуревич. В 2020-м эту болезнь нашли у 11 детей, тогда как в 2019-м — у 23. И медработников в минувшем году на 20 % меньше заболело. Всего в 2020 году на учете в противотуберкулезных организациях здравоохранения нашей страны состояли 2 078 человек. Еще 10 лет назад их было более 12 тыс. человек.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ