Заболевания щитовидной железы: какие методы диагностики используют в Минске

За последние 10 лет распространенность болезней щитовидной железы среди минчан увеличилась в 1,8 раза, первичная заболеваемость — в 1,7 раз, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный внештатный эндокринолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Юреня.

Елена ЮреняПо ее словам, заболевания щитовидной железы занимают второе место среди хворей эндокринной системы. На начало года они были зарегистрированы у 43 557 взрослых минчан. На 1-м месте стоит гипотиреоз — 48 %, на 2-м — нетоксический зоб (включая узловые формы) — 34 %, пациенты с тиреотоксикозом составили 2,5 %.

— Какие заболевания щитовидки наиболее опасны?

— Большинство из них являются хроническими, не угрожающими жизни. Однако, как и любое хроническое заболевание, они требуют постоянного наблюдения и своевременного лечения. В случае нерегулярного приема назначенных врачом лекарственных средств, отсутствия контроля за течением заболевания возможно развитие декомпенсации и, соответственно, угрозы здоровью.

Наибольшее опасение вызывает рак щитовидной железы. Однако в 95 % случаев пациенты с данным установленным диагнозом и своевременно проведенным лечением имеют высокую ожидаемую продолжительность жизни. Риск рецидива у них крайне низкий.

В настоящее время эндокринологическая служба города нацелена на раннее выявление рака щитовидной железы. Эндокринологи тесно сотрудничают с врачами-онкологами для быстрой передачи им пациента с таким диагнозом. Внедрена система генетического тестирования для лиц с семейным анамнезом наиболее злокачественной формы рака щитовидной железы — медуллярного рака.

— Какие методы диагностики используют эндокринологи Минска?

— Прежде всего ультразвуковое исследование щитовидной железы, которое позволяет определить размеры и структуру органа. Процедуру можно пройти в каждой городской поликлинике. В 2019 году минчанам только на бюджетной основе выполнено 110 тыс. УЗ-исследований щитовидной железы.

Для определения функции железы проводятся гормональные исследования. В качестве теста первого уровня определяют концентрацию в сыворотке крови тиреотропного гормона. В 2019 году в клинико-диагностических лабораториях городских организаций здравоохранения выполнено 530 тыс. таких исследований.

Для исключения рака щитовидной железы используется тонкоигольная пункционная аспирационная биопсия щитовидной железы (ТПАБ). Для минчан она выполняется в отделении ультразвуковой диагностики Минского городского эндокринологического диспансера. Данное исследование можно пройти также в учреждениях здравоохранения «Минский городской клинический консультативно-диагностический центр» и «Минский городской клинический онкологический диспансер». В 2019-м выполнено 6 482 ТПАБ, выявлено 215 пациентов с подозрением на злокачественное новообразование щитовидной железы.

Хирургическое лечение болезней щитовидной железы осуществляется в Минском городском клиническом онкологическом диспансере, на базе которого функционирует Республиканский центр опухолей щитовидной железы. В 2019 году проведено 674 операции на щитовидной железе, из них 11 — детям.

— Как часто следует выполнять ультразвуковое исследование щитовидной железы?

— Как и любое исследование, УЗИ щитовидной железы следует выполнять по показаниям. В первую очередь оно показано при наличии жалоб на постоянно затрудненное глотание, ощущение давления в области шеи, появлении косметического дефекта в районе шеи, семейного анамнеза по раку щитовидной железы, облучении органов шеи. Также оно может быть назначено в случае появления симптомов повышения (гипертиреоза) или снижения (гипотиреоза) функции щитовидной железы.

— Стоит ли белорусам, чтобы избежать проблем со щитовидкой, регулярно принимать препараты йода?

— Долгое время Республика Беларусь относилась к странам с дефицитом йода. Поэтому, начиная с 1997 года, на государственном уровне проводится работа по ликвидации дефицита йода с использованием наиболее эффективного метода массовой профилактики — йодированной соли, которая производится отечественной пищевой промышленностью. Результат внедрения этой стратегии позволил Международному комитету по контролю за йоддефицитными заболеваниями и Глобальной сети по йоду (IGN) включить Беларусь в перечень стран, достигших целевых уровней обеспечения питания йодом. Первичная заболеваемость взрослого населения Минска нетоксическим зобом, включая узловые формы, снижается и в 2019 году составила 237,7 на 100 тыс. взрослых.

То есть жителям страны в возрасте старше 18 лет регулярный прием препаратов йода не требуется. Однако беременным женщинам и в период грудного вскармливания следует добавить препараты йода в дозе 200–250 мкг в сутки.

Справочно

Всемирный день заболеваний щитовидной железы отмечают 25 мая.

Справочно

С целью изучения представлений туристов и местных жителей о столице Республики Беларусь, обобщения наиболее ярких ассоциаций, связанных с Минском, для последующего формирования собственного стиля нашего города и его узнаваемого международного облика учреждением «Информационно-туристский центр «Минск» главного управления спорта и туризма Мингорисполкома с 11 мая по 1 июня 2020 года проводится открытый конкурс творческих идей «Минск – твои яркие ассоциации». Прими участие. Подробности здесь.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ