Заболевания суставов, или Как избежать боли

Заболевания суставов трудноизлечимы. Как помочь тем, кто страдает этой распространенной патологией? В чем отличие артроза от артрита?

На эти и другие популярные вопросы пациентов корреспондент агентства «Минск-Новости» попросила ответить главного врача санатория «Солотча» кандидата медицинских наук, врача высшей категории Николая Евгеньевича Ларинского.

– Многие путают артроз и артрит. В чем их отличие?

– При артрозе основную роль в развитии заболевания играют не воспалительные, а дегенеративные процессы в суставном хряще. Характерные симптомы – боль при нагрузке, стихающая в покое, ограничение подвижности и хруст, напряжение мышц, возможно периодическое появление припухлости, постепенная деформация сустава.

При артрите или хроническом полиартрите в основе воспалительного процесса – реактивное патологическое изменение суставной жидкости. Воспаление вызывается различными инфекциями.

– Какие суставы чаще всего страдают при артрозе?

– Как правило, поражаются коленный (гонартроз) и тазобедренный (коксартроз) суставы. В начале заболевания в состоянии покоя боль практически не ощущается, но появляется при нагрузке. На руках артрозу подвергаются суставы фаланг пальцев. Обычно патология возникает сперва на одном суставе, а потом и на втором, симметричном первому.

– Бывает ли артроз позвоночника?

– Да. Артроз позвонка приводит к ограничению двигательных возможностей из-за срастания некоторых суставов. Результаты рентгенологического обследования выявляют, что позвоночник, подверженный артрозу, становится похож на бамбуковую палку.

– Можно ли вылечить это заболевание?

– Это зависит от его стадии. На начальных (0–I) болезнь удается законсервировать с помощью комплексного лечения и изменения образа жизни. На последующих (II–IV стадии) можно добиться улучшения состояния с помощью комплекса мер, но восстановить разрушенный хрящ уже не получится. В данном случае лечение направлено на поддержание приемлемого качества жизни. Комплексное лечение проводят по четким схемам. Оно подразумевает прием лекарственных препаратов, физиотерапию, лечебную физкультуру, нормализацию веса и правильную диету.

Чаще всего на острых стадиях артроза назначают нестероидные противовоспалительные препараты, сосудорасширяющие средства для снятия острых болей и сильного воспаления, а также хондропротекторы, предположительно оказывающие восстановительное действие на хрящ. Иногда прибегают к внутрисуставным инъекциям гормональных средств и смазывающих веществ. Однако большинство лекарств дают временный эффект, ускоряя прогрессирование заболевания в целом.

Существенное облегчение в острый период артроза может принести криотерапия: охлаждение больного места успокаивает раздраженные кровеносные сосуды, способствует оттоку избытка крови. На следующем этапе лечения полезна магнитотерапия. Она нормализует кровообращение в области сустава и открывает к нему доступ питательных веществ, а также нормализует удаление отходов и продуктов воспаления. Магнитное поле обладает выраженным обезболивающим действием, что дает возможность не применять анальгетические средства. Если магнитотерапия применяется на фоне лекарственной терапии, то она усиливает действие последней, что дает возможность уменьшить дозы и сократить длительность приема препаратов. Из всех известных в медицине магнитных полей эффективнее всего бегущее импульсное. Оно является наиболее изменчивым, и к нему при точном соблюдении методик не развивается привыкание организма. Лечебная физкультура укрепляет мышцы, снижает нагрузку на сустав. Применяется только после снятия болей. Важны при артрозе (особенно коленных суставов) и отсутствие лишнего веса, правильная диета.

При всех заболеваниях суставов этот комплекс позволяет быстрее купировать обострение. Проводится комплексное лечение не реже двух раз в год для закрепления положительных результатов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ