Заболевших все больше. Актуальные факты о пандемии коронавируса в мире и Беларуси

На планете известно уже о более чем 1,48 млн случаев COVID-19 в 184 странах и регионах. На это указывают данные онлайн-мониторинга Исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса в США, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Число летальных исходов в мире превысило 88,5 тыс., выздоровели более 329,8 тыс. человек.

Больше всего заболевших в США — свыше 432 тыс., из которых только в штате Нью-Йорк насчитали не менее 149 тыс. В Америке за сутки стало больше сразу на несколько десятков тысяч заразившихся, а умерли 1,7 тыс. человек, что является антирекордом. В Европе по количеству инфицированных за все время лидируют Испания (более 148,2 тыс.), Италия (139,4 тыс.), Франция (113,9 тыс.), Германия (113,2 тыс.).

В России, где находятся около 8,6 тыс. заболевших, регионы получили возможность досрочно закончить для 1-8 классов этот учебный год с переносом части учебных программ на следующий.

В Норвегии, где болеют 6 тыс. человек, власти решили постепенно смягчать условия карантина в стране. Так, примерно через две недели населению позволят покидать города, а детсады возобновят работу. В конце апреля откроют определенные категории учебных заведений.

В ходе исследования ученые сделали вывод, что бессимптомное течение COVID-19 для легких человека может пройти далеко не бесследно. Другие исследователи, как пишет РИА Новости, обнаружили способность антипаразитарного препарата ивермектина подавлять коронавирус в зараженных клетках. Отмечается, что при этом не выявлено какого-либо токсического действия на образцы.

Что в Беларуси

На 8 апреля было известно о примерно 46 тыс. проведенных тестов на  COVID-19, а также о 976 госпитализированных, в том числе 601 в Минске. Сюда  доставили свыше 50 тыс. тестов для определения коронавируса. Кроме того, стало известно, что Евросоюз выделит ряду стран-партнеров, среди которых есть и Беларусь, средства на борьбу с коронавирусом и его последствиями.

До 11 апреля в стране продлится работа миссии ВОЗ, чьи эксперты изучают ситуацию с короновирусом и принимаемыми мерами, а также планируют посетить ряд клиник.

В республике для профилактики распространения коронавируса проводят дезобработку мест общего пользования. С теми же целями комплекс мер реализуется в столичном метро. Кроме того, Мингорисполком утвердил план дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций. Он включает обязательные для исполнения меры и касается детсадов, школ, других учреждений образования, библиотек, общепита, объектов культуры и ТЦ, а также, предприятий, организаций, социальных учреждений и центров соцобслуживания, общежитий и гостиниц, жилого фонда, общественного транспорта, сооружений для религиозных нужд,  массовых мероприятий.

Министерство здравоохранения согласует с церковью меры безопасности прихожан во время богослужений, о чем граждан проинформируют дополнительно. Население уже предупреждают, что бесконтрольный прием парацетамола может навредить больше, чем коронавирусная инфекция. Дело в том, что жители республики за две недели купили огромное количество этого препарата, имеющего противопоказания.

Министр здравоохранения Владимир Караник рассказал о планах по использованию плазмы с антителами против коронавируса в терапии самых тяжелых форм такой инфекции.

В Беларуси намерены нарастить объем выпускаемых защитных масок до 2 млн штук ежесуточно, а уже до конца этой недели — до 1 млн изделий. В день их покупают около 750 тыс. единиц. Кроме того, во многих странах действуют ограничения на вывоз с их территории таких средств защиты.

Минский роддом № 6 временно не будет принимать рожениц в связи с эпидситуацией. Женщин для оказания акушерско-гинекологической помощи госпитализируют в другие роддома.

В особой социальной помощи и заботе теперь нуждаются пожилые люди, входящие в группу риска в ситуации с коронавирусом. Так, в столице таким горожанам волонтеры доставили уже тысячи рецептов. Не менее актуальны для данной категории граждан и вопросы получения пенсий, оплаты коммунальных услуг. Сделать это можно, не выходя из дома.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ