Забор из металлопрофиля за 6,5 тыс., или Почему стоит внимательно читать договор

Что роднит обыкновенный забор с договором? И там, и там пишут. Только если все надписи на заборе читаются с любопытством, то всё, что написано в договоре, как правило, остается за пределами внимания. Подробностями интересной истории делится корреспондент агентства «Минск-Новости».

И забор, и договор в истории, о которой пойдет речь, присутствуют. Частная фирма, квартирующая в Минске, занималась благоустройством сельских подворий. Так бывает, если хочется денег, а искушенный житель столицы расстаться с ними не спешит. Зато в глубинке еще остались светлые, не поврежденные чужим стяжательством души. Словом, столичная фирма промышляла тем, что оцивилизовывала сельский быт, устанавливая в домах стеклопакеты, подвесные потолки, при случае огораживала подвернувшийся участок современным забором из металлопрофиля. На рекламу последнего и соблазнилась семья в одном из отдаленных уголков Минщины. Условия возведения ограды представлялись выгодными. Фирма обещала рассрочку платежей и скидку ветеранам труда. Пожилая супруга хозяина под последнюю категорию попадала, ее мужа, несмотря на зрелые годы, привлекала рассрочка. Заглянувшие во двор столичные пришельцы заявили, что всё так и будет. В возникшей сумятице наспех заключили договор, и вскоре большегруз из Минска повез на Полесье металлопрофиль. Позавидовавшие чужому счастью соседи заказчиков сначала ахнули, а потом рассмеялись. Металлические штакетины оказались чуть ли не в три раза уже, чем было обещано. Вместо функций по охране жилища воздвигаемый забор носил сугубо декоративный характер. Во всяком случае, соседские куры проникали сквозь него с легкостью. Спустя месяц почтальон опустил между штакетинами письмо из банка. Адресату сообщали: по долгам следует рассчитываться, причем помимо основной суммы возвращать и проценты. От возмущенных криков заборовладельца соседские куры преодолели ограждение поверху. Хозяин бросился читать договор. Ни о каких скидках речи в бумаге не велось, а вместо рассрочки платежей были расписаны условия кредитного соглашения с банком. Согласно документу, итоговая стоимость 40-метрового забора составляла 6,5 тыс. рублей.

— Безусловно, нашего клиента ввели в заблуждение условиями сделки, но договор подписан, и это факт, — рассказывает юрист Минского общества потребителей Елена Кучинская. — Очевидно, что налицо нарушение взятых на себя обязательств со стороны изготовителя. Конструкция забора не соответствует оговоренной, а устранить недостатки фирма не спешит. Поскольку компромисс не достигнут, мы намерены подать исковое требование о расторжении договора в суд.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ