«Забористое искусство»: Октябрьский район украсил уникальный арт-объект

Арт-объект площадью свыше 180 кв. м появился на заборе возле здания по адресу: ул. Аэродромная, 12.

Уникальный для города проект стал возможен благодаря инициативе группы компаний «А-100 АЗС», администрации Октябрьского района, творческой и кропотливой работе арт-сообщества UrbanPunks.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» генеральный директор группы компаний «А-100 АЗС» Ирина Володько, совсем недавно автозаправочную станцию окружал серый железобетонный забор. Сегодня же он превратился в красочную уличную картину на тему «Транспорт». Эта тема родилась у организаторов из-за того, что Октябрьский район считают главным транспортным узлом: здесь находится большая городская нефтебаза, которая снабжает топливом транспорт и авиацию, железнодорожная станция Минск-Южный, напряженная автодорога.

Художники арт-сообщества UrbanPunks Сергей Русаков и Сергей Шур больше месяца трудились над объектом, на создание которого ушло около 20 л краски.

DSC_4136

– Идея украшения стен зданий возникла еще три года назад. Свой проект мы назвали «Городское искусство Минска». Предыдущие уличные картины были небольшими. Затем мы повстречали крупных партнеров, которые предоставили отличное место для рисования. Считаю, данный арт-объект для нас – творческий прорыв. Надеюсь, продолжим украшать стены, чтобы люди, глядя на яркие изображения, радовались, отвлекались от рутины и плохих мыслей, – рассказал руководитель минского арт-сообщества UrbanPunks Дмитрий Долгов.

DSC_4108

– Минск – это наш дом, поэтому мы хотим сделать его красивым, комфортным для проживания. Октябрьский район – основной транспортный узел, как железнодорожный, так и воздушный. Поэтому сюжеты арт-объекта «Транспорт» нам близки, – прокомментировала начальник управления архитектуры и строительства районной администрации Елена Суходолова.

DSC_4075

Картина на заборе объединяет все виды транспорта. Здесь можно увидеть красочные воздушные шары, самолет, вертолет, автобус, дирижабль, автомобиль.

DSC_4112

DSC_4127

DSC_4143

DSC_4148

DSC_4152

 

В Беларуси на протяжении последних нескольких лет существует практика, когда безликие заборы, стены и фасады заброшенных зданий отдают уличным художникам и любителям стрит-арта в качестве «полотен». Нужно лишь предварительно согласовать с городскими властями эскизы изображений. Таким образом решается проблема уличного вандализма и несанкционированного «творчества» в не предназначенных для этого местах.

Фото Ольги Козловой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ