Заброшенные дома и первая любовь. Зачем милиционеры и спасатели проверяют бесхозные постройки

Сотрудники РОЧС и милиции Октябрьского района провели совместный рейд по заброшенным постройкам. Кого и что они там искали — в материале корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Заброшенные дома рейд МЧССтоит ли говорить, что неэксплуатируемые здания представляют опасность, но все равно, словно магнит, притягивают людей без определенного места жительства и подростков. По всем требованиям доступ в такие строения должен быть ограничен — как минимум заколочены окна и двери. На это особое внимание обращает инспектор инспекции надзора и профилактики Октябрьского РОЧС Сергей Чаусов.

— Такие объекты у нас находятся на особом контроле, и обо всех выявленных случаях проникновения на их территорию мы тотчас информируем заинтересованные службы для оперативного реагирования, — говорит С. Чаусов. — Пожары в бросовых постройках часто вызваны неосторожностью бездомных, которые проникают внутрь для ночлега или распития спиртного. Иногда они даже становятся жертвами своей беспечности.

Подростки же туда приходят в поисках приключений или чтобы уединиться.

— В районе стройки жилого комплекса «Минск Мир» раньше было много пустующих частных домов, где любили проводить время местные ребята. В одном из таких зданий они даже обустроили себе место для посиделок, — рассказывает старший участковый инспектор ИДН Октябрьского РУВД Александр Колядко. — Мы знали об этом и регулярно туда приезжали. Однажды вечером, возвращаясь со службы, я наведался в тот дом, но подростки меня заприметили и спрятались кто куда — одни залезли на чердак, другие спустились в подвал. Пришлось пойти на хитрость: я затаился, а они решили, что уехал, и вылезли из укрытий. Всех отвез в РУВД для профилактической беседы.

Раньше там еще был заброшенный склад, где собирались любители экстремальных покатушек — скейтеры, роллеры, велосипедисты, но его снесли. Сейчас в районе практически не осталось бесхозных строений, а те, чьи дни сочтены, стоят наглухо заколоченные. Вокруг них нет даже следов чьей-либо жизнедеятельности.

Заброшенные дома рейд МЧСДалее мы заехали на ул. Пригожую, где несколько лет назад в одном из частных домов случился пожар — выгорела часть строения. Она затянута сеткой, окна и вход в него забиты досками. Во второй половине по-прежнему живут люди.

— Мы туда даже не ходим — посмотрите, там все по пояс бурьяном поросло, — заверили соседи, но С. Чаусов на всякий случай осмотрел здание.

По дороге к еще одной заброшенной постройке, что на ул. Пензенской, капитан милиции А. Колядко встретил подопечную — 17-летнюю Лизу, которая прогуливалась со своей 2-летней дочкой.

— Родители девушки — большие любители горячительных напитков, раньше в их доме регулярно устраивали пьяные застолья. Воспитанием Лизы и ее сестры никто не занимался, их не раз признавали находящимися в социально опасном положении, — рассказывает офицер. — Порой отсутствия Лизы дома родственники могли даже не заметить.

Однажды у нее вспыхнули чувства к заправскому хулигану, с которым они любили уединяться в таких вот бесхозных строениях. Вскоре кавалер по решению суда на два года отправился в спецшколу, а 14-летняя школьница узнала, что находится в интересном положении.

Родив дочку, Лиза оформила брак с другим парнем. Материнство поначалу не образумило ее — как-то девушку задержали подшофе, составили административный протокол за распитие алкоголя и подняли вопрос, может ли она вообще заниматься воспитанием ребенка. Юная мать не на шутку испугалась, что малышку заберут в приют, — продолжает старший инспектор ИДН. — Сейчас у них все хорошо: Лиза постоянно под нашим присмотром, контролируем, чтобы она обеспечивала дочь всем необходимым. Биологический отец девочки, выйдя на свободу, навещает малышку, по возможности старается помогать.

У заброшенного двухэтажного строения офицеры заметили парочку маргиналов, сидящую на крыльце и неспешно потягивающую пиво. Появление людей в форме для них стало неожиданностью. Милиционер провел с ними беседу о недопустимости распития алкоголя в неустановленном месте — те извинились и ушли.

Заброшенные дома рейд МЧСПока инспектор РОЧС осматривал здание, Александр Колядко увидел прячущуюся за углом девушку-подростка с сигаретой.

Вы только маме не говорите! — стала упрашивать 14-летняя школьница.

Оказалось, она живет неподалеку, а к заброшенной двухэтажке пришла подымить. Офицеры поговорили с ней о вреде курения и взяли с нее обещание, что впредь несовершеннолетняя будет вести исключительно здоровый образ жизни.

Заброшенные дома рейд МЧСФото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ