Заброшенные детские лагеря под Минском будут продавать с аукциона

Рейд по заброшенным детским лагерям предприняли представители Минского районного исполнительного комитета, пригласив с собой столичных журналистов.В нем приняли участие и корреспонденты агентства «Минск-Новости». В августе 2014 года Глава государства поставил перед властями столицы и Минской области задачу навести порядок на территории, прилегающей к Минскому морю.

Благодаря этому в одной из любимых горожанами зон отдыха появились новые стоянки для автомобилей, благоустроенные места для купания, площадки для сбора мусора, оборудованные контейнерами. Теперь очередь дошла и до заброшенных строений: их за высокими соснами и приземистыми елками прибрежных лесов спряталось немало.

…Когда-то этот детский лагерь носил гордое имя пионера-героя Марата Казея. Наверняка многие минчане вспомнят, как весело проводили здесь летние каникулы: уютные корпуса, спортивные площадки, дорожки, ведущие прямо к кромке воды. Сегодня о том, что здесь когда-то кипела жизнь, напоминают лишь заброшенное кирпичное строение, смотрящее на лес пустыми оконными проемами, да старый полуразрушенный деревянный дом, готовый обвалиться в один, разумеется, недобрый час. Мы осторожно обходим здания, не решаясь войти внутрь, и сетуем по поводу судьбы семи гектаров территории, бессовестно отданной «под бурьян». Однако бесхозным лагерь можно назвать с натяжкой, официально у него есть собственник: и земля, и строения на ней принадлежат учреждению образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО».

1O9A6727

1O9A6728

1O9A6730

1O9A6731

1O9A6735

1O9A6736

1O9A6737

1O9A6738

 

На видавшем виды заборе, пересекающем лагерь с непонятной для непосвященных целью, замечаем свежий «паспорт объекта». В нем «черным по белому» указано, что тут идет первая очередь реконструкции спортивно-оздоровительного комплекса! Ни конкретных лиц, ни их телефонов не указано, «доказательство» проводимых строительных работ – небольшая горка песка и одинокий строительный вагончик.

– Этот паспорт – обыкновенная липа для отвода глаз, – уверен начальник землеустроительной службы Минского райисполкома Сергей Шимук. – Лагерь уже пять лет не используется по назначению. Ни ремонта, ни благоустройства не было за это время ни разу. Встречались с собственниками, и высылали предписания о необходимости заняться работами и ввести лагерь в хозяйственный оборот, и штрафовали за бесхозяйственность. Но ничего не возымело действия. Сегодня дело об изъятии территории и строений на нем в пользу государства направлено в суд. Возможно, поэтому и появились тут безымянный паспорт и вагончик.

1O9A6755

Вместе с собственниками лагеря имени Марата Казея своих объектов оздоровительного значения в ближайшее время, скорее всего, лишатся еще 15 предприятий различной формы собственности. Во-первых, нынешнее состояние этих объектов, по мнению чиновников, представляет угрозу здоровью людей, а во-вторых, они должны использоваться по целевому назначению.

– Прокуратура обеспечивает нам правовую поддержку в целях защиты интересов государства, – подчеркнул Сергей Шимук. – В случае изъятия, а я в этом не сомневаюсь, бесхозные ныне участки будут проданы с аукциона. Уверен, что они будут востребованы: найдутся инвесторы, желающие купить место у Минского моря и создать здесь объекты оздоровления и для своих работников, и для других граждан.

– Не получится ли так, – интересуюсь у собеседника, – что обновленное место отдыха перестанет быть доступным для детей и вместо лагеря на карте района появится очередная агро-, экоусадьба?

– Нет, не получится: дальнейшая продажа объектов будет проходить на условии обязательного сохранения их целевого назначения, – заверил Сергей Шимук.

Председатель Минского райисполкома Петр Ярмош привел следующие цифры: из 75 детских лагерей, построенных в свое время в районе Минского моря, половина сегодня находится в плачевном состоянии: здания ветшают, а площади (за каждым объектом закреплено от 6 до 10 га земли) зарастают бурьяном и засоряются. Напоминания о наведении порядка и предписания владельцы получают с 2010 года. Изъятие собственности в пользу государства – в данном случае вынужденная, но единственно действенная мера, считает Петр Ярмош.

1O9A6763

1O9A6762

1O9A6761

1O9A6760

1O9A6758

1O9A6748

1O9A6747

1O9A6743

1O9A6742

1O9A6741

1O9A6740

Фото Сергея Шелега

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ