Заброшенные территории Минска – стройплощадка за больницей № 11 стала местом перекуров и застолий

Месяц назад в Брилевичах в строительном котловане погиб ребенок. Такая же яма, но значительно больших размеров, вот уже несколько десятков лет зияет за больницей № 11. Днем около нее курят школьники из близлежащих учебных заведений, а вечером устраивают застолье выпивохи. Что планировали построить здесь и какова дальнейшая судьба территории?

Вчера

Примерно в конце 1980-х около больницы на Корженевского планировали возвести хирургический корпус. Вырыли котлован, сделали фундамент и даже часть каркаса здания. И все заглохло. С тех пор площадка пустовала, а в 2013 г. про нее вспомнили. Сюда приехали строители, разобрали бетонный фундамент и закрыли канализационные люки, зиявшие вокруг этой огромной ямы. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить», – сказали экскаваторщики и крановщики и дружно уехали, оставив местное население в недоумении. Может, еще лет 30 никто не вспомнит про эту огромную яму? Подождав пару месяцев и не заметив никакой активности, горожане обратились в нашу редакцию и попросили узнать, когда же котлован, наконец, засыплют.

Сегодня

Больница № 11 (1)

Смеркалось. Наш корреспондент в поисках удачного ракурса бегал с фотоаппаратом вокруг котлована. Найдя неплохую точку для съемок, стал пятиться назад, чтобы уместить все в кадре. Открытый колодец за своей спиной не заметил… К счастью, фортуна в тот день оказалась благосклонной к работнику СМИ. Парень провалился в зияющую дыру лишь одной ногой и приземлился пятой точкой на деревянную балку, которую кто-то предусмотрительно там оставил. Окажись в подобной ситуации ребенок, он непременно упал бы прямо в колодец. А шанс такой достаточно велик. Во-первых, пройти на стройплощадку, если, конечно, так можно назвать заросшее бурьяном поле, сумеет каждый. Территория ограждена бетонными плитами и железным забором, но последний во многих местах разломан, ворота на входе проржавели от времени и слетели с петель. Во-вторых, рядом с котлованом – детское дошкольное учреждение № 295 и СШ № 119. Играющих малышей около ямы мы не заметили, а вот старшеклассники, по словам заведующей складом больницы № 11 Таисы Скригаловской, давно облюбовали пустырь. Сюда они приходят покурить. Также место пришлось по душе местным выпивохам, о чем свидетельствовала куча пустых бутылок из-под горячительных напитков. Для удобства они даже принесли сюда множество автомобильных шин и теперь используют их как стулья и столы.

Завтра

Как нам удалось узнать, территория за больницей находится на балансе Минского отделения Белорусской железной дороги. Засыпать котлован никто не намерен, потому как планируют построить общежитие. Учитывая, что изначально стоявший здесь фундамент под хирургический корпус для нового здания не подходил, его вместе с каркасом демонтировали. Бетонные конструкции разобрали и отправили на переработку, вынесли сети водопровода из пятна застройки и демонтировали ливневую канализацию. Далее работы приостановили из-за нехватки финансов. Тогда руководство Минского отделения БЖД решило пересмотреть проект, чтобы на первых этажах здания разместить помещения под офисы, магазины и так далее. Теперь строить намерены не только за счет собственных средств, но и благодаря капиталовложениям соинвесторов.

– В настоящее время производится корректировка проектно-сметной документации, – пояснил заместитель начальника Минского отделения БЖД Юрий Воробьев. – Поэтому о сроках начала и окончания стройки ничего сказать не могу. Но учитывая, что объект будут возводить по технологии монолитного строительства, на работу уйдет не менее 24 месяцев. В общежитие мы планируем заселить молодых специалистов и других нуждающихся в жилье сотрудников БЖД. Что касается ограждения площадки, мы в курсе этой проблемы и намерены восстановить его. Также закроем ливневые и канализационные колодцы.

Фото автора

 

Самое читаемое