Забыть нельзя. Из истории главного вуза страны

Знаете ли вы, кто из студентов и преподавателей БГУ совершил побег из лагеря смерти Тростенец, прямо под носом у гестаповцев развернул подпольную работу, принес в Минск мину, которой был убит палач белорусского народа Вильгельм Кубе, приобрел на личные средства самолет и на нем громил врага?

Великая Отечественная война оставила трагический след не только в судьбе каждой белорусской семьи, но и в истории главного вуза страны – Белорусского государственного университета. Сегодняшние и завтрашние сотрудники и студенты БГУ хранят и будут хранить в памяти имена своих предшественников, которые из университетских аудиторий и научных лабораторий уходили в бессмертие, не щадили жизни в борьбе с фашизмом.

Вот лишь несколько ярких эпизодов из истории БГУ.

БГУ ВОВ (4)

*В июне преподаватели и студенты были заняты приятными и радостными хлопотами – готовились к празднованию 20-летия университета. Основное торжество было назначено на 29 июня. 21 июня начала работу юбилейная научная сессия, была развернута выставка, посвященная достижениям факультетов. Однако утро 22 июня принесло страшную новость: война.

*Более чем 450 преподавателей и студентов ушли в действующую армию, стали партизанами, подпольщиками.

*15 мая 1943 года Совнарком СССР принял постановление «О возобновлении работы Белорусского государственного университета». Место для него было определено недалеко от Москвы, на станции Сходня. Московский университет вместе с другими вузами столицы передал БГУ большое количество учебного и научного оборудования, учебников и наглядных пособий, 18 тыс. томов научной литературы. В октябре 1943-го к занятиям приступили почти 300 человек.

*Университетский городок в Минске фашисты заняли 29 июня 1941 года. В биологическом корпусе разместился сначала штаб армии, потом – комиссар города и области. В медицинском корпусе и здании Института народного хозяйства обосновались гестапо и СД. В аудитории физмата въехали железнодорожные связисты.

*Продать баян – купить самолет. Это не миф, а правдивая история основателя факультета журналистики и первого его декана Григория Васильевича Булацкого. В начале войны курсанта летного училища направили на службу на Дальний Восток. Но молодого отважного парня тянуло туда, где шли упорные бои с немецкими захватчиками. На рапорты Григория Булацкого и его товарищей об отправке на фронт ответ был отрицательный. Тогда друзья собрали все свои сбережения, продали даже личные вещи, в том числе баян Булацкого, чтобы приобрести самолет и отправиться громить врага. Вместе написали рапорт на имя Сталина. Вскоре пришла телеграмма от Верховного Главнокомандующего с благодарностью о заботе о Военно-воздушных силах Красной Армии и с сообщением, что желание молодых авиаторов будет удовлетворено. Так друзья вместе попали на фронт, да еще на своем самолете!

БГУ ВОВ (2)

*Мина для Кубе. Наместник Гитлера в Беларуси гауляйтер Вильгельм Кубе был взорван на мине, которую в Минск принесла выпускница Минского юридического института, входившего в состав БГУ, Мария Борисовна Осипова (подпольное имя – Черная). Находясь в оккупированном гитлеровцами Минске, она руководила территориальной подпольной организацией. В сентябре 1943 года, рискуя жизнью, доставила в город через гитлеровские посты мину с химическим взрывателем и передала ее Елене Мазаник, работавшей в доме Кубе. Взрывное устройство было заложено под матрац кровати гауляйтера, и в 2 часа 20 минут 22 сентября Кубе был убит.

*За мужество и храбрость 12 сотрудников и студентов БГУ удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В числе преподавателей вуза был Георгий Константинович Жуков, которого весь мир знает как прославленного в боях маршала, четырежды удостоенного звания Героя. В 1926-1931 гг. он читал в БГУ курс «Высшая допризывная военная подготовка студентов». В разные годы в университете трудились Герои Советского Союза Дмитрий Петрович Жмуровский, Николай Яковлевич Зайцев, Александр Васильевич Кирсанов, Алексей Федорович Патрин, Александр Андреевич Филимонов.

Вуз гордится своими студентами – героями войны, удостоенными высокого звания Героя Советского Союза, Павлом Антоновичем Горошеком, Наумом Ильичем Жолудевым, Михаилом Павловичем Котловцом, Марией Борисовной Осиповой, Владимиром Алексеевичем Парахневичем, Яковом Владимировичем Смушкевичем.

*Летом 1944 года после освобождения Белоруссии студенты и преподаватели университета вернулись из Подмосковья в родной Минск. Начальником эшелона был назначен фронтовик лейтенант Иван Мележ – впоследствии известный писатель. В 1945-1946 учебном году в вузе было 895 студентов. Из них 121 демобилизовался из армии, а 76 являлись участниками партизанского движения. Через год в университете обучались уже более 300 бывших фронтовиков и партизан.

*29 июня в БГУ – день памяти студентов, преподавателей и сотрудников, героически сражавшихся с оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Решение отмечать его принято на заседании ученого совета БГУ в 2005 году. Почему именно 29 июня? На эту дату в 1941-м было запланировано торжественное заседание ученого совета, посвященное 20-летию вуза, но история распорядилась так, что в этот день многие студенты и преподаватели уже ушли на фронт.

 

Дополнительная информация

Аптечная группа – так фашистские следователи назвали подпольную молодежную группу, которую, как им удалось выяснить, возглавлял студент химического факультета БГУ Георгий Фалевич (Жорж). Аптека № 1 по улице Советской находилась рядом с резиденцией гестапо. И в ней расположился один из центров антифашистского сопротивления. Георгий Фалевич заведовал учреждением, всю осень и зиму 1941-1942 гг. его кабинет был местом встречи подпольщиков, в нем укрывались партизанские связные. Здесь же хранились типографский шрифт, пачки бланков хлебных карточек, которыми снабжали подпольщиков и семьи партизан. Отсюда в партизанские отряды отправляли дефицитные медикаменты.

БГУ ВОВ (3)

В 1942-м руководителя подпольной группы арестовали. Все лето гестаповцы подвергали его страшным пыткам, но отважный юноша держался стойко, никого не выдал. В сентябре Георгий Фалевич был расстрелян.

Из тюрьмы он сумел передать несколько писем своей невесте – студентке БГУ подпольщице Нине Ермоленко. Письма написаны на узких лоскутах материи. Сейчас они находятся в Национальном архиве Республики Беларусь. Посмертно Георгий Фалевич награжден орденом Отечественной войны II степени.

 

***

Побег из Тростенца. Этот лагерь смерти – один из 260 созданных оккупантами на территории Белоруссии в годы войны и 4-й в мире по количеству жертв…

БГУ ВОВ (5)

Георгия Захаровича Бегуна многие выпускники факультета журналистики БГУ знали как преподавателя кафедры теории и практики советской журналистики. Однако далеко не все студенты были осведомлены о том, что в первые месяцы войны Георгий Захарович ушел в подполье, затем руководил группой разведчиков. Война не раз испытывала его на прочность: около тысячи дней находился во вражеском тылу, дважды побывал в застенках СД. Он один из немногих, кому удалось бежать из лагеря смерти Тростенец.

В июне 1972 года 14 глав его документальной повести были опубликованы в газете «Вечерний Минск». Бывший подпольщик рассказал о зверствах фашистов в застенках СД в Минске и лагере смерти Тростенец.

 

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Да уж… Г. З. Бегуна и я знавал, в своё время. Как авторитетного, демократического, человечного и человеческого, очень уважаемого всеми студентами преподавателя. К сожалению, наше знакомство было непродолжительным, даже не полный семестр, потому как я, в числе первых, досрочно, получил от него «зачёт» по фотоделу. Помогло то, что до поступления в БГУ я лет десять активно занимался фотографированием (с 5-го класса школы посещал фотокружок). Имел три фотокамеры. В армии за победу в конкурсе на лучший репортаж командующим КДВО и главным редактором окружной газеты «Суворовский натиск» был награждён дипломом первой степени и ценным призом — зеркалкой «Киев 19». Кстати, о зачёте. Я представил Георгию Захаровичу (а было учебное задание снять репортаж — на улицах Минска, в университете…) пять работ, — фото пятерых преподавателей журфака в «рабочей обстановке». К примеру, Г. З. Бегуна «прихватил» (через щёлку в дверях лаборатории), когда он, у окна, с плёнкой-негативом в руках, увлечённо консультирует студентку-заочницу, которая до поступления на журфак не держала в руках даже «Смена 2».
    …Прошли десятилетия. Я уже лет на пять старше Георгия Захаровича. Светлая память светлому Человеку!

  2. «Почаще говорите хорошо о себе. Источник забывается, информация остается»

    Светлане, автору блога.
    Если уж чего (кого) закавычиваете, то и прозвище его (её) прописывайте. А цитата прекрасная, мне нравится. Да, неправильно жить без самоуважения и самоуважительности, — мы ж не злыдни.

    ***
    …Вдруг захотелось отредактировать увиденное. И вот что получилось. Хе-хе…
    Почаще говорите о себе, но не частите и не заговаривайтесь.

Комментарии закрыты