Забыть об объятиях и поцелуях. О чем нужно знать больному на самоизоляции, чтобы не заразить близких

Как известно, при бессимптомном течении или легких формах выявленной коронавирусной инфекции пациентам разрешено оставаться дома. Нередко такие граждане не имеют возможности самоизолироваться на 14 дней от своих близких. О чем нужно помнить здоровым членам семьи, чтобы избежать заражения? Кому нужно надевать медицинскую маску? Как действовать, если у носителя коронавируса вдруг начинают проявляться симптомы ОРВИ? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая центром здоровья 14-й центральной районной поликлиники Партизанского района Тамара Разуванова.

Фото pronedra.ru

Держите дистанцию

— Режим самоизоляции необходимо соблюдать как для собственной безопасности, так и для безопасности окружающих в течение 14 дней, — подчеркивает Т. Разуванова. — В это время нужно максимально ограничить контакты, в том числе с членами семьи, проживающими в одной квартире. Если есть возможность, следует выделить больному отдельную комнату. Если жилищные условия этого не позволяют, то рекомендуется держаться на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, забыть об объятиях, поцелуях.

У пациента на самоизоляции должно быть отдельное белье, полотенце, посуда, средства гигиены. Чтобы при необходимости передать какие-то вещи больному (посуду, одежду), надо не заходить к нему в комнату, а поставить или положить вещи у дверей, чтобы он сам взял. Приближаться к нему обязательно следует в медицинской маске. И самому пациенту нужно перемещаться по квартире — на кухню, в туалет — в маске.

Краны в ванной, туалете, на кухне рекомендуется открывать и закрывать одноразовой салфеткой (полотенцем). После прикосновения к дверным ручкам, выключателям, гаджетам носителю коронавируса надо протереть их антисептиком. Длительность обработки — 20–30 секунд. Вместо антисептика можно использовать обычный мыльный раствор.

Во время кашля и чихания больной должен прикрывать рот и нос одноразовыми салфеткой или платком и после этого сразу же выбросить их в мусорный контейнер, чтобы избежать распространения вируса. Здоровым для профилактики инфицирования нельзя прикасаться к лицу — в половине случаев заражение происходит через слизистые глаза, носа, рта. Всем членам семьи рекомендуется как можно чаще мыть руки, причем в течение 40–60 секунд.

Белье больного следует стирать порошком, но отдельно от других вещей. Если никто из домашних не может принести продукты и носитель коронавируса прибегает к услугам службы доставки, то при расчете следует использовать карту, а не наличные.

Обязательные условия профилактики заражения в семье, где есть носитель коронавирусной инфекции, — частое проветривание помещения и регулярная влажная уборка. Особое внимание стоит уделять обработке дверных ручек, мебели, телефонных аппаратов, пультов управления, компьютерной клавиатуры, мыши, гаджетов, ванны, туалета.

Фото tverlife.ru

Что делать, если вдруг…

Если при самоизоляции у человека с подтвержденной коронавирусной инфекцией проявляются симптомы ОРВИ легкой формы (повышение температуры, боли в горле, легкий кашель), нужно сразу же позвонить в регистратуру поликлиники по месту жительства и рассказать, что беспокоит. С пациентом свяжется медработник, и все дальнейшие действия будут зависеть от его указаний. Информация о госпитализации гражданина с коронавирусной инфекцией поступает в районные центры гигиены, и их сотрудники обязательно выезжают, обрабатывают подъезд, оставляют для соседей инструкции по поведению.

Разумеется, членам семьи все вещи и предметы, которыми пользовался больной, надо перестирать, тщательно вымыть; все поверхности, к которым он прикасался, обработать антисептиками.

Еще раз о масках

Медицинские маски предназначены прежде всего для больных. Здоровым их надо носить только при уходе за носителями вирусных инфекций и в людных местах: общественном транспорте, магазинах и т. п.

Перед тем как надеть маску, нужно обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом. Изделие должно плотно прилегать к лицу и полностью прикрывать его нижнюю часть, рот и нос. Касаться руками его не нужно. Одноразовые маски рекомендуется менять каждые 2–3 часа, после чего их выбрасывают, а руки моют с мылом и обрабатывают спиртосодержащим раствором. Многоразовые маски после стирки (отдельно от остальных вещей) и высыхания проглаживают горячим утюгом с обеих сторон.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

Глава МВД — о самоизоляции белорусов: «У людей появляется понимание важности, отношение более ответственное»

Карантин и самоизоляция в Минске не впервые. От какой заразы сто лет назад спасались наши земляки

Самоизоляция с гречкой или выход в свет за бургерами и фуа-гра? Узнали, посещают ли минчане точки общепита

Самоизоляция введена в Беларуси. Что это значит и каковы правила

Как, сидя дома, не сойти с ума и не развестись. Советы специалиста

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ