Забывает, путает, не узнает… Что делать родным, если у пожилого человека развилась деменция

Как обеспечить людям с деменцией хорошее качество жизни и достойную старость, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала психолог общественной благотворительной еврейской организации «Хэсэд-Рахамим» Екатерина Сергеева.

Где этот дом?

…Дочь заглянула в кастрюлю с супом, сваренным старенькой мамой, и оторопела. Там были очистки от апельсина, картофеля, несколько видов крупы. А ведь мама всегда была прекрасной кулинаркой. Как она могла забыть рецепт простого блюда и набросать туда чего попало?..

…Пожилой отец позвонил сыну на мобильный телефон и пожаловался, что не может найти дорогу домой. Оказалось, он находился на соседней улице, которую знал как свои пять пальцев, ведь жил в этом районе много лет. Внезапно потерял ориентацию в пространстве…

Это реальные ситуации из жизни, с которыми сталкиваются родственники пожилых людей с когнитивными нарушениями. Екатерина Сергеева, психолог общественной благотворительной еврейской организации «Хэсэд-Рахамим», занимающаяся темой деменции уже 5 лет, помогает подопечным и их семьям справляться с проблемами.

— Деменция — синдром, сопровождающий целый ряд заболеваний. Если говорить совсем просто, то в какой-то момент в мозгу что-то происходит, и это влечет за собой когнитивные нарушения. Они могут проявляться по-разному в зависимости от причины возникновения: вследствие болезни Альцгеймера, после инсульта, инфаркта, гипертонического криза и других. В числе самых распространенных симптомов деменции — расстройство памяти, дезориентация в пространстве, путаница во времени, трудности с выполнением повседневных дел, потеря способности приспосабливаться к изменениям, следить за разговором, телепередачей, — рассказывает Екатерина.

Нередко близкие не понимают, что на самом деле происходит с пожилым родственником. Списывают те или иные странности поведения на испортившийся с возрастом характер. А ведь речь идет не о капризах или поступках назло, а о болезненном состоянии. И реагировать на него нужно по-другому. Перед родными в такой ситуации стоят две задачи: самим понять, принять происходящее и, исходя из этого, помочь близкому человеку.

Правила безопасности

Столкнувшуюся с проблемами бабушку или дедушку должен обследовать врач. Если он прописывает лечебные препараты, родным нужно следить, чтобы человек их принимал.

Важно правильно организовать пространство, где живет пожилой родственник. Забирать его к себе из привычных для него условий нужно только в крайнем случае. Переезд — это стресс, который может ухудшить состояние. Даже делать ремонт и менять мебель не рекомендуется. Знаю случай, когда сын из лучших побуждений обновил маме интерьер, а она перестала узнавать свою квартиру и всё время спрашивала: «Когда я поеду домой?» — приводит пример Екатерина Сергеева.

Если из-за проблем с памятью бабушка забывает выключать газ, воду, первоначально можно прибегнуть к системе напоминаний. Например, повесить бумажку с надписью «Выключи газ!» непосредственно возле прибора и на выходе из кухни. В более сложных случаях, возможно, придется перекрыть газоподачу и перейти на электроприборы.

Если пожилой человек никогда не пользовался, скажем, электрочайником, нужно заблаговременно научить его это делать. Когда состояние ухудшится, освоить новые навыки он будет не в состоянии, — советует собеседница.

Одна ухаживающая за престарелой мамой женщина установила на ее кухне и в жилой комнате видеокамеры, благодаря которым могла видеть всё, что происходит. Если та что-то забывала или не находила, подсказывала ей.

Может понадобиться поставить на окна заглушки. Убрать с пола ковры, провода, поскольку наряду с нарушениями работы мозга нередко страдает координация движений.

Подстраховаться нужно, если у живущего с деменцией пожилого человека случаются кратковременные потери памяти и ориентации в пространстве. Нужно настоять, чтобы он обязательно носил фитнес-браслет, наручные часы или всегда имел при себе мобильный телефон с геолокацией. Так родственники легко смогут определить, где именно в городе находится их заблудившийся близкий. Стоит также заранее положить в карманы одежды, сумки бумажки с номером телефона детей или внуков. Если в какой-то момент человек забудет, кто он и куда шел, это поможет небезразличному прохожему или милиции оповестить семью.

В поисках утраченного

Есть свои правила в выстраивании коммуникации с людьми, у которых деменция. Главное — не переубеждать и не перечить.

Если человек продолжает рьяно доказывать пожилому родственнику, что тот в чем-то не прав и что-то напутал, значит, он так и не понял, что такое деменция. Пока наш близкий мог сопротивляться болезни, он делал это. Но в какой-то момент она заняла слишком большую территорию. Порой мы видим перед собой уже совершенно другого человека. Тяжело, но надо это понять и принять, — отмечает Екатерина.

На средней и поздней стадии деменции он может не только не вспомнить, сколько ему лет, какой сейчас год, забыть важные события, но и как бы переселиться в прошлое. Кто-то считает, что ему снова 15, и переживает из-за несделанных уроков. Кто-то уверен, что умершая жена на самом деле жива. Переубеждать бессмысленно, это только расстроит и растревожит его.

Помню, в одной семье женщина жаловалась на свою пожилую родительницу: та считала себя ребенком, плакала и звала маму. Я спросила, как семья на это реагирует. Они каждый раз ей говорили, что она сошла с ума, а ее мама давно умерла. Я объяснила: это неправильная реакция, нужно попробовать подыграть. Ну разве сложно дочке сказать, что она и есть мама, спросить, зачем звала, успокоить. Та в ответ: «Ну тогда уже я буду выглядеть сумасшедшей!» Нет, это будет поступок умной и любящей дочери, — уверена собеседница.

Говорить при общении нужно медленно, отчетливо, избегать иронии, переносных значений слов. Не исправлять допущенные ошибки, быть готовым повторить сказанное, и не раз.

Одна из проблем живущих с деменцией людей — они часто что-то теряют. В топ-5 входят очки, ключи, часы, зубные протезы, пульт от телевизора. Такие ситуации очень расстраивают человека, он не может успокоиться, пока не найдет пропажу.

Мы советуем родным: если возможно, покупайте два одинаковых предмета сразу. Когда пропажа случилась в вашем присутствии, помогайте в поисках, сопереживайте, от вас ждут именно этого. Ищите даже в самых неожиданных местах, к примеру в холодильнике, под матрасом. Есть и такой момент: люди, прошедшие гетто, концлагерь или выросшие в детском доме, могут иметь склонность прятать вещи, продукты в заначках и забывать об этом. Надо запоминать такие места, — комментирует специалист.

Очень важно вовлекать человека в любую совместную деятельность. Это позволит ему чувствовать себя полезным, нужным. И конечно, стараться радовать близких, предлагать заниматься тем, что им интересно. Для кого-то это может быть рисование, для кого-то — закручивание и раскручивание гаек на старых приборах.

Есть, к примеру, такая хорошая техника, как «Альбом воспоминаний». Пока пожилой человек частично сохраняет память, надо пересмотреть с ним старые семейные фотографии и подписать на обратной стороне, кто изображен, чем запомнились эти люди, какой год. В дальнейшем перелистывание такого альбома может стать для близкого отдушиной. Если он не будет помнить тех, кто на снимках, почитает ваши записи и получит позитивный посыл, — говорит психолог.

Екатерина Сергеева подчеркивает: при надлежащей поддержке со стороны родных люди с деменцией хоть и не смогут избежать прогрессирования синдрома, но будут иметь хорошее качество жизни и достойную старость.

Фото pixabay.com

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ