Зачем белорусским предприятиям внедрять принципы экономики замкнутого цикла

Информационно-образовательный семинар по повышению эффективности использования на предприятиях Беларуси производственных ресурсов и внедрению на них принципов экономики замкнутого цикла состоялся в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Эксперты рассказали представителям предприятий Минска и Минской области о том, почему важно стремиться к замкнутому циклу производства. По сути, речь идет о безотходных технологиях производства, подразумевающих наиболее рациональное использование сырья и ресурсов.

— Нынешний семинар проводится в связи с подготовкой совещания у Главы государства по вопросам экономики, эффективности использования производственных ресурсов на предприятиях, выполнения Директивы № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», — уточнил председатель Мингоркомприроды Степан Дубницкий.

Как подчеркнула начальник отдела зеленой экономики Министерства экономики Алена Синило, в нашей стране разработана стратегия устойчивого развития, где заложены принципы экономики замкнутого цикла. Ожидается, что правительство утвердит ее уже в декабре, после чего специалисты приступят к разработке пятилетней программы.

— Внедрение экономики замкнутого цикла — это не только забота о природе, но и об экономике наших предприятий, повышение их конкурентоспособности как на внутреннем, так и на европейском рынке, — отметила А. Синило.

Один из спикеров семинара — старший национальный консультант проекта ЮНИДО по ресурсоэффективному и более чистому производству программы «Евросоюз для окружающей среды в странах Восточного партнерства», профессор института бизнеса БГУ Сергей Дорожко напомнил, как щепетильно относятся в Евросоюзе к озеленению экономики, сокращению образования отходов. Например, в Дании уже функционирует экопромышленный парк, где отходы одного предприятия служат сырьем для другого.

— Европейский союз к 2030 году планирует реализовывать на внутренних рынках только ту продукцию, которая произведена по принципу замкнутого цикла, что для белорусских производителей — потенциальный риск лишиться рынков сбыта, сказал С. Дорожко.

Он обратил внимание на то, что на базе института бизнеса БГУ создан Центр ресурсоэффективного и более чистого производства, который оказывает помощь предприятиям в сокращении ресурсных и энергетических потерь, что в свою очередь снижает затраты при производстве продукции и оказании услуг. Эксперты центра оценили ресурсоэффективность более 20 белорусских предприятий, и на каждом из них нашли, что можно сделать для экономии энергии и ресурсов.

Представителям предприятий, посетившим семинар, рассказали также о деятельности региональных клубов по рессурсоэффективному и более чистому производству, о самодиагностике использования ресурсов и сокращения отходов на предприятии, о том, с чего начать производителю товаров или услуг, желающему стать на путь замкнутого цикла.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ