Зачем белорусскому айтишнику приделали голову совы

Столичная улица Комсомольская 25 июля оказалась в центре внимания. Тут поставили виртуальный памятник белорусскому айтишнику. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, зачем ему голова совы и почему он не боится голубей.

Стоит уточнить: виртуальный памятник посвятили не всем айтишникам скопом, а  конкретно сисадминам. И открыли арт-объект в канун Дня системного администратора.

Увидеть новую достопримечательность может любой желающий — нужно лишь прогуляться по ул. Комсомольской со смартфоном в руках. Место, где он установлен, можно узнать по вмонтированному в тротуарное покрытие 80-сантиметровому кубу с QR-кодом для доступа к приложению. Что сделать, чтобы рассмотреть творение, написано в инструкции. На русском и английском языках. Такому памятнику не страшны голуби, вандалы и граффитисты. Возможно, потому, что инсталляция виртуальная. Либо потому, что человеческую фигуру венчает суровая голова совы.

Создатели идею объясняют так: белорусский сисадмин мудр, как филин, и суров, как тот админ, который переустанавливал ваш Windows в начале 2000-х. Он цепко держит мышь и смотрит на 10 шагов вперед. Ночь — его время. Ночью он строит сети, а днем мы называем это Интернетом.

Подкинуть идею своего видения сисадмина мог любой желающий: год назад организаторы объявили, что открыты для предложений. Идей прислали много. Предлагали изобразить чайник, сплав клавиатуры и мыши, бородача в свитере.

Организаторы решили, что в этом мало не только креатива, но и белорусского характера. И сделали выбор в пользу совы — животного, которое распространено на территории нашей страны и ведет (как и сисадмины!) ночной образ жизни. Да еще и мышь часто держит в когтистых лапах.

Что касается формата инсталляции, то объяснение еще проще: что, как не виртуальная реальность, больше и чаще всего ассоциируется с айтишниками.

— Мы часто говорим о технологиях, но редко — о людях, которые за ними стоят, — комментирует представитель hoster.by, компании, которая создала первый в Европе виртуальный памятник сисадмину, Роман Сельченок. Мы создали этот проект в знак уважения к коллегам, которые вывели IT-отрасль на уровень национального бренда. Памятник скрыт от глаз простых прохожих, как порой невидимы разработчики или системные администраторы за результатами своей огромной работы.

Арт-объект создавался на платформе Unity, которую используют для разработки двух- и трехмерных приложений и игр. По словам создателей, самым сложным этапом стало размещение объекта в пространстве. Необходимо было расположить его так, чтобы он отображался корректно с точки зрения размера, масштаба, точки привязки и оптимизации для наибольшего количества устройств.

Новый арт-объект на карте города имеет все шансы стать одной из туристических достопримечательностей Минска. Ведь в Европе нет ни одного подобного памятника в дополненной реальности.

Вместо постскриптума

На открытии торжественно перерезали не красную ленточку, а сетевой кабель. Вышло символично.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ